Сегодня вопрос стоит о расширении налоговой базы - Е. Досаев

Zakon.kz Zakon.kz
По его словам, в настоящее время высока волатильность по сборам налогов всех видов. 
Сегодня вопрос стоит не о передаче налогов на местный уровень, а о расширении налоговой базы. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, отвечая на вопросы депутатов в ходе рассмотрения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления» на пленарном заседании Сената Парламента РК, сообщает МИА "Казинформ".

«Если сегодня даже весь корпоративный подоходный налог оставить местным исполнительным органам, то объемы трансфертов разного рода - это трансферты общего характера, целевые трансферты на развитие и на текущие расходы, они гораздо больше, чем любые налоги, которые мы можем оставить. Поэтому, вопрос сегодня стоит о том, чтобы мы расширяли налоговую базу, а не вопрос о передаче налогов. То есть, вопрос о развитии малого и среднего бизнеса, увеличении налогоплательщиков и так далее», сказал Е.Досаев.

По его словам, в настоящее время высока волатильность по сборам налогов всех видов. Например, в текущем году по разным причинам было потеряно почти 240 миллиардов тенге. То есть, если в субвенционных регионах оставить все налоги, поступающие от них, это не гарантирует стабильную налоговую базу для местных исполнительных органов. В структурах дотационных бюджетов только 30-35 процентов формируются за счет налогов. Соответственно, в проекте нового Налогового кодекса, находящегося на рассмотрении Мажилиса, нет норм, предусматривающих передачу налогов местным исполнительным органам.

Мейрамбек Байгарин
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления