Онкологической службе Казахстана не хватает врачей – Шаназаров

Zakon.kz Zakon.kz
Онкологической службе Казахстана не хватает мирового опыта и врачебных кадров. 
Однако по статистическим данным она занимает далеко не последнее место и приближается к одним из лучших, в постсоветском пространстве. Об этом в ходе международного онкологического симпозиума сообщил руководитель отдела контроля качества обслуживания ООО «Национальный научный центр онкологии и трансплантологии» Насрулла Шаназаров, передает корреспондент BNews.kz.

«Как сказал один из моих коллег академик Напалков – «в мире нет ни одной страны, которая могла бы 100% обеспечить онкологическую службу». Поэтому сказать конкретно, что не хватает нельзя. Не хватает, наверное, мирового опыта, не хватает врачебных кадров, но по большому счету за 22 года независимости мы достигли очень многого. И даже по предоставленными мною статистическим данным мы уже занимаем далеко не последнее место и приближаемся к одним из лучших, по крайней мере, в нашем регионе и постсоветском пространстве», - уточнил он.

Однако если углубляться, то, по сообщению доктора медицинских наук в среднеазиатском регионе, наряду с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном у нас самая высокая заболеваемость. Если же включать в этот список Россию, Белоруссию, Украину и всю Европу, мы остаемся в конце списка. Все относительно. Данный симпозиум поможет казахстанским специалистам получить необходимый международный опыт.

«Мы сейчас работаем по казахстанским стандартам, есть кроме наших стандартов еще и стандарты европейского общества онкологов, американской ассоциации онкологов. В целом эти стандарты очень похожи, но есть нюансы, за которыми мы не успеваем угнаться. Первое, вот конкретный пример, если мы примем участие в лечении больных именно по этим постоянно обновляющимся стандартам, мы сделаем шаг вперед», - рассказал Н.Шаназаров

Однако есть и хорошие стороны. Как сообщил Шаназаров, в Казахстане на каждого пациента выделяется практически все современные препараты, включая таргетные, которые назначают в развитых странах, таких как США и страны Европы. Еще одно из положительных сторон казахстанской онкологии, по словам доктора медицинских наук, это то, что в Казахстане выполняются практически все оперативные вмешательства при всех локализациях злокачественных опухолей человека. На сегодняшний день осваиваются менее инвазивные методики, в том числе трансплантация органов.

Как передал в своем сообщении Шаназаров, в настоящее время по Казахстану функционирует всего один подцентр, хотя общее количество должно составлять, как минимум восемь подцентров, из расчета один на 1,5 – 2 млн населения.

Надежда ЛЫКОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления