Процедура ЭКО обходится казахстанкам в 1,2 млн тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Минимальная стоимость процедуры искусственного оплодотворения составляет 350 тыс тенге, без учета медикаментов. 
Казахстанки, страдающие бесплодием, нередко прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В среднем за процедуру, которая по времени занимает не более 5 минут, соотечественницы отдают от 1,2 до 1,5 млн тенге. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщила главный внештатный гинеколог-эндокринолог Министерства здравоохранения и соцразвития РК, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии интернатуры медицинского университета «Астана», доктор медицинских наук, профессор Айгерим Дощанова.

По данным, предоставленным казахстанскими ЭКО-центрами, минимальная стоимость процедуры искусственного оплодотворения составляет 350 тыс тенге, без учета медикаментов. А они, по словам профессора Дощановой, являются самыми дорогими.

«В среднем на процедуру ЭКО уходит от 1 млн 200 тыс тенге до 1 млн 500 тыс тенге. В зависимости от того, у кого какой цикл: длинный и короткий протокол (стимуляция гормональными препаратами - прим. автора). Если у женщины длинный протокол, то ей необходимо больше лекарств, соответственно, процедура обойдется ей дороже. На стоимость влияет и регион, где она приобретает лекарства. Есть регионы, где те же самые лекарства стоят несколько дешевле, чем в других. Отсюда и разница», - пояснила разницу стоимости ЭКО Айгерим Дощанова.

Рассказала главный внештатный гинеколог-эндокринолог Министерства здравоохранения и соцразвития РК и о самой процедуре.

«Сначала проводится стимуляция овуляции, потом происходит оплодотворение в пробирке, то есть мы забираем яйцеклетку и оплодотворяем ее, и уже затем осуществляем подсадку яйцеклетки - вводим в полость матки. Уже дальше мы наблюдаем за ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека - один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития- прим.автора). Если через 2 недели ХГЧ растет, значит, плод прижился. Дальше идет гормональная поддержка и ведение беременности в поликлиниках, как и при обычной беременности», - рассказала профессор.

По словам Айгерим Дощановой, «дети из пробирки» ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем. 

«За десятилетия наблюдения за «малышами из пробирки» мы не выявили никаких отклонений», - добавила А.Дощанова.

Поделилась доктор и своим рассказом из медпрактики. Так, в прошлом году Айгерим Мжаверовна побывала в Англии, где ранее ребенка зачали путем ЭКО. Сейчас первая «девочка из пробирки» уже замужем, чуть больше 30 лет, и она сама является мамой. Детей родила самостоятельно.

«Нет никакой статистики, где бы говорилось о том, что у ее детей высокая заболеваемость, пороки. Все хорошо», - добавила А.Дощанова.

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления