Откуда может исходить угроза Казахстану?

Zakon.kz Zakon.kz
Порох всегда нужно держать сухим, особенно на южном направлении - Болат Султанов, директор КИСИ.
Хусаин БЕРКАЛИЕВ, генерал-майор в отставке: 
– У любого государства есть так называемая военная доктрина, то есть программа действий в военной области. В числе прочего там указывается и предполагаемый противник. Доктрина Казахстана находится в открытом доступе, ее можно открыть и прочитать. И убедиться, что никакое государство в качестве предполагаемого противника там не указано. Как источники угроз определены только экстремистские и террористические организации. Авиационные силы ОДКБ, о которых говорил Николай Бордюжа, создаются в рамках международного сотрудничества, поскольку коллективные силы уже имеются. 

Болат СУЛТАНОВ, директор КИСИ:
– Благодаря многовекторной политике у нас нет открытых врагов. Но при этом следует учитывать ситуацию в мире, которая может качнуться в любую сторону. Например, Афганистан может быть вовлечен в гражданскую войну между племенными группировками, после чего может последовать прорыв крупной группы боевиков на территорию Центральной Азии. Хотя я считаю, что такая ситуация минимальна, но все же не исключена.

В 1999-м случился так называемый Баткенский кризис, когда группа боевиков из Афганистана, как нож сквозь масло, прошла через Таджикистан, проникла в Кыргызстан и добралась практически до Баткена. А там рукой подать до узбекской границы и оттуда уже в Казахстан.

Санат КУШКУМБАЕВ, политолог:
– Не думаю, что на данный момент существуют какие-то прямые угрозы. Можно предполагать и теоретизировать, но говорить о том, что мы ожидаем нападения откуда-нибудь, не приходится. 

Казахстан является членом военно-политического блока, лидирующим государством в котором стала Россия. Именно в этом контексте стоит рассматривать формирование авиационных сил.
Кроме того, речь, насколько я знаю, в основном велась о транспортной авиации, при помощи которой сухопутные силы оперативного реагирования могут быстро перебрасываться по всей территории блока. Про бомбардировщики и штурмовики разговора не было.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления