Проблема дольщиков будет окончательно решена в I квартале 2016 года - К.Ускенбаев

Zakon.kz Zakon.kz
Вице-министр отметил также, что действующим законом о долевом строительстве, принятом в 2010 году, предусматриваются жесткие ограничения по привлечению денег дольщиков.
Проблема дольщиков будет окончательно решена в первом квартале 2016 года. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев в ходе презентации проекта Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» в новой редакции в Мажилисе Парламента РК.

«Во время кризиса в 2007 году 450 жилых комплексов у нас остановились на стадии строительства. В результате пострадало 68 117 дольщиков. Государство было вынуждено вмешаться и принять экстраординарные меры для решения проблемы дольщиков. В результате данных мер практически все вопросы решены. Сейчас остались проблемными 16 проектов, 2097 дольщиков. Мы держим данный вопрос на постоянном контроле. По девяти проектам строительство идет и будет завершено уже в ближайшее время. По семи объектам мы планируем все вопросы завершить в первом квартале 2016 года», - сказал К. Ускенбаев.

Анализ показал, что с 2010 года была получена лишь одна лицензия на долевое строительство, которая даже не была использована, так как действующий закон предполагает, что застройщик должен возводить жилой комплекс полностью за счет собственных средств. В это время банк аккумулирует средства дольщиков, после завершения строительства эти деньги передаются застройщику. То есть деньги дольщиков не участвуют в строительстве.

По словам К. Ускенбаева, поэтому данный механизм не интересен застройщикам и не стал работать. В то же время строительство жилья с долевым участием интересует многих граждан. В связи с этим, по информации вице-министра, были разработаны проект нового закона и сопутствующие поправки в законодательство, предусматривающие два новых механизма привлечения средств дольщиков. 

Мейрамбек Байгарин
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления