Более 70% женщин-заключенных в Казахстане на момент ареста занимали оплачиваемые должности

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане насчитывается чуть более 3 тысяч женщин-заключенных.
Более 70% женщин в Казахстане на момент их ареста занимали оплачиваемые должности, а у 17% их них был собственный бизнес, сообщается в распространенном пресс-релизе Организации "Международная тюремная реформа", сообщает ИА Новости-Казахстан

Сообщается, что организацией "Международная тюремная реформа" (Penal Reform International) было проведено исследование в Казахстане и Кыргызстане о женщинах заключенных. По данным отчета, в Казахстане насчитывается чуть более 3 тысяч женщин-заключенных, и это количество идет на снижение. Согласно представленным данным, для сравнения, в 2001 году в Казахстане насчитывалось 3 462 заключенных женщин. 

"На основе опросов было выявлено, что около 73% женщин в Казахстане на момент их ареста занимали оплачиваемые должности, а у 17% из них был собственный бизнес. В Кыргызстане 30% женщин заявили о том, что являются бедными или очень бедными, а 57% сказали, что имеют средний уровень дохода", - говорится в сообщении.
 
Также сообщается, что 41% из женщин-заключенных осуждены по кражам и имущественным преступлениям,  28% женских преступлений связаны с наркотиками, 23% - это насильственные преступления, и 9%  - прочие. Эти данные по типу правонарушений отличаются от соседнего Кыргызстана: всего 19% там осуждены по кражам и имущественным, 32% - связаны с наркотиками, выше показатель по насильственным преступлениям - 33% , и 12% - другие типы правонарушений.

Согласно отчету, 75% женщин, отбывающих наказание, имеют детей, причем 45% из них – детей в возрасте до 18 лет. Подавляющее большинство женщин-заключенных в обеих странах не замужем либо разведены, разошлись с мужем или овдовели - 75% в Кыргызстане и 70% в Казахстане.

Отмечается, что мультирегиональное исследование Penal Reform International (Международная тюремная реформа) было осуществлено при финансовой поддержке правительства Великобритании. Целью исследования стало желание заполнить некоторые пробелы в знаниях о женщинах-правонарушительницах. Первый опубликованный отчет был посвящен женщинам-заключеным Южного Кавказа (Армения и Грузия). Нынешний отчет посвящен Центральной Азии (Казахстан и Кыргызстан), а третий планируется посвятить Ближнему Востоку и Северной Африке.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления