Квартирного вора-серийника задержали полицейские в Павлодаре

Zakon.kz Zakon.kz
Квартирные кражи - один из самых распространенных видов преступлений.
Павлодарскими полицейскими в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан подозреваемый в серии краж, сообщили в пресс-службе ДВД Павлодарской области.

Подозреваемый дал признательные показания. С его слов он беспретятственно проникал в дома через открытые двери и окна, похищал бытовую технику, в основном телевизоры, норковые шубы, сотовые телефоны.

В настоящее время следствие располагает доказательствами вины задержанного по 3 фактам преступлений. Кроме того, полицейскими проверяется причастность подозреваемого и к другим аналогичным преступлениям.

Так, 23 сентября около 14.00 часов подозреваемый, находясь в Павлодаре, проник в дом по ул. Жылкибаева, откуда тайно похитил плазменный телевизор. Сумма ущерба 180 000 тенге. Вещественное доказательство - плазменный телевизор, изъято.

Так же, 13 сентября около 20.00 часов подозреваемый проник в дом по ул. Семипалатинская, откуда тайно похитил сотовый телефон марки Нокия, норковую шубу, плазменный телевизор. Сумма ущерба 400 000 тенге. Вещественное доказательство изъято.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 175 УК РК (кража). Проводится расследование.

Квартирные кражи - один из самых распространенных видов преступлений.

Стоит отметить, что в основном квартирные кражи совершаются из-за халатности самих владельцев. Уходя в магазин или отлучаясь на некоторое время из дома, оставляют двери или окна открытыми.

Наиболее часто квартирные кражи совершаются в утреннее и дневное время суток. Данный вид преступлений, как правило, носит серийный характер. Свыше половины квартирных воров ранее судимы, при этом в основном за квартирные кражи.

В 2014 г. зарегистрировано 1909 преступлений данной категории, по более 1000 фактам краж  подозреваемые задержаны, проводятся расследования возбужденных уголовных дел.

Большинство задержанных за совершение краж не имеют постоянного места работы, наркозависимы, ранее судимые, причем некоторые – неоднократно.

Значительная часть краж совершается с предварительной подготовкой в отсутствии жильцов. Гастролеры, приезжающие из других городов, совершают серии краж за один день, как правило, на ограниченной территории. Чаще всего предметами преступного посягательства являются сотовые телефоны, компьютеры, золотые изделия, деньги, дорогостоящая аудио-видео техника. Как правило, преступники стремятся брать малогабаритные вещи и стараются быстро сбыть похищенное имущество.

Наиболее распространенные способы совершения квартирных краж:

- Свободным доступом

- Путем подбора ключа

- Путем отжатия пластиковых окон

- Проникновение в квартиру через окно, форточку, балкон по водосточной трубе или используя козырьки над подъездами и решетки на окнах первых этажей.

Меры предосторожности:

- Конечно же, можно вскрыть любой замок, поэтому для большей защищенности своего жилища рекомендуется устанавливать два замка разного типа либо охранную сигнализацию.

- В случае длительного отсутствия (отъезд на дачу, в отпуск, командировку) не стоит сообщать об этом малознакомым лицам. А соседей или родственников, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.

- Нередко преступники выявляют квартиры, где не появляются жильцы, по закрытым окнам, форточкам в жаркий летний период, задернутым шторам, выключенному свету в вечернее время. В связи с чем, желательно, чтобы в такие квартиры приходили знакомые, периодически вечером включали свет, меняли расположение штор.

Если же вашу квартиру ограбили:

- Немедленно звоните по тел: «102»

- не заходите в свою квартиру, а дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.

- Если же зашли в квартиру и обнаружили кражу, то надо выйти из квартиры по своим следам и незамедлительно вызвать сотрудников полиции.

Как узнать, что к вашей квартире присматриваются домушники:

* В почтовый ящик бросаются объявления или газеты. Если их не вынуть - вы подаете четкий сигнал ворам

* Под коврик кладется кусок печенья. Если он не будет раздавлен - квартира в опасности

* Свет в окнах. Если воры "пасут" вашу квартиру- это четкий сигнал для них

* Наклейка стикеров на двери с предложениями различных услуг. Хозяин квартиры никогда не оставит стикер висеть на двери

* Наклейка волоска или жевательной резинки на дверь. Волосок практически не заметен, но для воров это - четкий сигнал

* Странные посещения заблудившихся или визиты никому не нужных коммунальщиков, продавцов различных товаров или церковных представителей.

При обнаружении подобных "знаков" следует немедленно поставит квартиру на охрану, сообщить о своих подозрениях участковому и поставить дополнительный замок на двери.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления