Начальник ДВД ЗКО рассказал о том, как раскрыли убийство Айданы Доскалиевой

Zakon.kz Zakon.kz
 По словам полицейских, подозреваемый был ранее пять раз судим за грабежи и разбои, имеет троих детей. 
Полиция задержала 40-летнего подозреваемого в убийстве Айданы Доскалиевой. Причастность к убийству Доскалиевой подозреваемый сначала отрицал, но позже сознался, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на начальника ДВД ЗКО.

14 августа 2014 года в Зеленовском районе ЗКО пропала 25-летняя Айдана Доскалиева. По факту исчезновения девушки было возбуждено уголовное дело по ст.125 (похищение человека) и ст.96 (умышленное убийство) УК РК.

По словам начальника ДВД ЗКО Махамбета Абисатова, по маршруту движения потерпевшей и предполагаемого преступника изучены более 7,5 млн. изображений с видеокамер ЦОУ ДВД, автоматизированных видеосистем.

- В результате анализа 12 сентября в поле зрения полицейских попал и был взят в разработку житель одного из прилегающих к Уральску посёлков – гр-н «Х», 40 лет, занимавшийся частным извозом на принадлежащей его брату а/м «ВАЗ-2106» белого цвета, ранее 5 раз судимый за кражи и грабежи, проходивший в 2013 году по делу об избиении и попытке изнасилования официантки одного из кафе, которую он неоднократно, как частный таксист, подвозил после работы домой в один из пригородных посёлков, — сказал Абисатов. — По видеосистемам было отслежено движение подозреваемого на автомашине в день исчезновения Доскалиевой А. и маршруты их передвижения пересеклись. В ходе проверочных мероприятий была получена информация, что после исчезновения Доскалиевой А. фигурант спрятал автомашину.

После этого находящийся в разработке фигурант, скрылся из области и выехал в один из посёлков под Астаной, где находился под оперативным контролем. В связи с этим, операция по его задержанию откладывалась, усиленно велась работа по сбору улик.

20 сентября т.г. бывший участковый инспектор полиции, ловя с лодки рыбу на Кушумском канале в районе п.Серебряково, обнаружил в густых прибрежных зарослях, в недоступном с берега обрывистом месте, труп девушки, в которой по одежде родители в тот же день опознали пропавшую Доскалиеву А.. Проводящиеся полицией розыскные мероприятия не позволили обнаружить тело девушки ранее, поскольку до этого оно более месяца находилось под водой и всплыло перед обнаружением, а акватория ведущегося поиска по рекам Урал, Чаган, Ревунок, Кушумскому каналу и их многочисленным протокам весьма обширна и густо поросла камышом и кустарниковыми зарослями.

Исходя из осмотра места происшествия и предварительных результатов СМЭ, перед убийством потерпевшая была изнасилована.

22 сентября подозреваемый «Х» был задержан сотрудниками ДВД.

Его опознали очевидцы, как водителя белой а/м «ВАЗ-2106», в которую 14 августа села пропавшая Доскалиева, несмотря на то, что он это категорически отрицал.

Он также опознан свидетелями, которые показали, что в день исчезновения Доскалиевой А. 14 августа т.г. он вместе с находившейся в салоне машины потерпевшей искал и спрашивал как проехать к речке в районе одного из посёлков.

Указанная автомашина «ВАЗ-2106», изъята, при её тщательном осмотре в салоне экспертами-криминалистами обнаружены и изъяты женские волосы, по цвету и длине аналогичные убитой Доскалиевой А., а также микрочастицы, по которым назначены судебные экспертизы.

При освидетельствовании подозреваемого на его спине обнаружены белые шрамы от глубоких царапин, сроки образования которых, по заключению судмедэкспертов, совпадают со временем исчезновения Доскалиевой А..

Установлены свидетели, которым фигурант рассказывал о совершённом преступлении.

Совокупностью собранных доказательств подозреваемый «Х» изобличён в совершении убийства Доскалиевой А. с целью сокрытия изнасилования и с санкции суда арестован.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления