Устькаменогорцы старше 27 лет стали получать повестки в военкомат

Zakon.kz Zakon.kz
Каждому второму приходят "письма счастья" с требованием явиться на контроль. 
В Усть-Каменогорске мужчин начали массово вызывать в военкомат. На предприятиях города, в том числе градообразующих – ТОО "Казцинк" и АО "УМЗ", сотрудникам вручают повестки представители оборонного ведомства, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Удивительно, но родина-мать устами служивых зовет тех, кому уже за 30 или даже 40 лет.

Напомним, что, по закону призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане от 18 до 27 лет. Однако одному из обратившихся в редакцию заводчан уже давно за тридцать. Но сотрудников военкомата это никак не смутило, и они вручили мужчине повестку. 

- Я пытался узнать, с чем это связано, но вразумительных ответов так и не получил, – жалуется Владимир. - Вдруг меня заберут на какие-либо сборы по ошибке? Что делать с работой? 

35-летний Александр столкнулся с подобной историей. Правда, работает он не заводе, а монтажником в одной крупной организации. Посмотрел на повестку и решил, что это очередной розыгрыш от друзей. Позже узнал, что некоторые коллеги получили точно такие же оповещения. 

В управлении по делам обороны заявили: поводов для беспокойства нет и в этом возрасте горожанам точно не придется повторно маршировать по плацу. 

- В настоящее время проводятся мероприятия по уточнению документов воинского учета. Для совместной работы привлечены отделы кадров различных организаций, в том числе ТОО "Казцинк" и АО "УМЗ", - пояснил заместитель начальника управления по делам обороны Усть-Каменогорска Алтай Кантарбаев. - Устраиваясь на работу, человек мог числиться как призывник, а сейчас ему уже более 27 лет. А у нас по документам он фигурирует как военнообязанный. Оттого и возникают такие разночтения. Гражданин сам не потревожился и не явился за военным билетом вовремя. В результате, когда мы начинаем сверять свои данные с предоставленными кадровиками, появляются неточности. Вот в таких случаях мы выписываем повестку. В военкомате не скрывают, что база данных обновляется в связи с тем, что близится осенний призыв. 

Для того чтобы эта кампания прошла организованно, и нужно уточнить данные воинского учета. В управлении по делам обороны заверили, что волноваться мужчинам средних лет не стоит – акция носит исключительно информативный характер. 

Андрей Верба
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления