Судьи, следователи и прокуроры учатся работать в условиях нового законодательства

Zakon.kz Zakon.kz
Новый Уголовный кодекс сыграет свою роль в борьбе с преступностью.
Судьи в очередной раз рассматривают применение нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства, организовав для этого  специальный трехдневный международный семинар в Бурабае. 

Как известно, в апреле этого года глава государства утвердил своим распоряжением Единый государственный План по переходу на новую модель уголовного и уголовно-процессуального кодексов, поэтому сейчас перед судьями, следователями, прокурорами и полицейскими стоит задача научиться работать в новых условиях изменения правовых норм. В этом им содействуют представители Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) и Американской ассоциации юристов (ABA CEELI). На это важное мероприятие приглашены также зарубежные эксперты и Временный поверенный в делах США в Казахстане, Посол Джон Ордвей.

Главный вопрос, который  волнует участников встречи – как  внедрить в судебную практику вновь созданные институты, а именно – уголовный проступок, следственный судья, процессуальный прокурор, депонирование показаний, сделка о признании вины и другие. Напомним, разработка новых кодексов шла в течение двух  лет и совсем скоро, с января 2015 года, они начнут работать. По мнению специалистов, они принципиально отличаются от действующих. 

Так, в новый УК вводится понятие уголовного проступка, который охватывает два вида уголовных правонарушений -  преступление и уголовный проступок. Как пояснил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Сабит Оскембеков, осужденный за уголовный проступок не будет считаться судимым. Это следует считать важным обстоятельством, так как судимость негативно влияет на судьбу осужденного после его освобождения от наказания, подчеркнул судья.  

Также большое внимание было уделено принципу гуманизации уголовного законодательства. Соблюдение этого принципа наблюдается во многих институтах уголовного права, особенно это заметно в нормах, регулирующих освобождение от уголовной ответственности. Большое число видов освобождения от уголовной ответственности позволяет нашим правоохранительным органам и судам не доводить дело до наказания, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести. К слову, как заметил г-н Оскембеков, в УК зарубежных стран такого количества видов освобождения от уголовной ответственности нет. К примеру, в России их четыре вида, в странах дальнего зарубежья – по одному-два вида.

Смягчено наказание за преступления, не представляющие большой общественной опасности, а также в случаях совершения преступления несовершеннолетними, женщинами и престарелыми людьми. Вместе с тем, усилены ответственность и наказание за наиболее опасные злодеяния  - убийство, терроризм, за преступления в отношении несовершеннолетних. 

Участники тренинга рассчитывают, что  новый Уголовный кодекс сыграет свою роль в борьбе с преступностью.

Торгын Нурсеитова  


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления