Четверть обращений по линии защиты бизнеса приходится на Восточно-Казахстанскую область

Zakon.kz Zakon.kz
С начала года в адрес Палаты предпринимателей ВКО поступило свыше 400 обращений предпринимателей с просьбой защитить их права.
Четверть обращений по линии защиты бизнеса приходится на Восточно-Казахстанскую область, заявил на совместном заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП РК и Совета по защите прав предпринимателей Восточно-Казахстанской области председатель Совета Гани Касымов, сообщает пресс-служба палаты.

«Если чиновник не дает развивать бизнес одному предпринимателю, второму, третьему, то правильнее раз и навсегда принять соответствующие меры по отношению к такому чиновнику, нежели по отдельности помогать каждому предпринимателю», - сказал он.

Стоит отметить, что с начала года в адрес Палаты предпринимателей ВКО поступило свыше 400 обращений предпринимателей с просьбой защитить их права и законные интересы. Положительного эффекта экспертами региональной палаты удалось добиться более чем по 80-ти обращениям.

Гани Касымов также считает, что очень важно использовать возможности консультативно-совещательных органов области. По его мнению,  50-процентное участие Палаты ВКО в каждом из них позволило бы решить целый ряд системных проблем предпринимателей региона.

Национальной палатой инициировано заключение со всеми акиматами меморандумов, положениями которых предусмотрено 50-процентное участие региональных палат в консультативно-совещательных органах. Особого энтузиазма местные исполнительные органы по этому поводу пока не испытывают, однако, как отметил Гани Касымов, Палата будет добиваться заключения меморандумов и в ближайшее время назовет акиматы, уклоняющиеся от этого.

В Восточном Казахстане наибольшее количество нарушений приходится на сферу госзакупок, когда тендеры зачастую заточены под возможности определенных компаний.  О  проблемных вопросах в сфере государственных закупок рассказал директор Палаты Игорь Шацкий.

Гани Касымов рекомендовал Палате предпринимателей ВКО добиться увеличения доли бизнеса в консультативно-совещательных органах области, деятельность которых затрагивает права и законные интересы предпринимателей. Также Совет рекомендовал в случае обнаружения фактов завышения квалификационных требований в конкурсной документации государственных закупок поднимать вопрос о привлечении причастных лиц к ответственности на Общественном совете по противодействию коррупции ВКО при партии «Нұр Отан».

Существуют проблемные вопросы и в сфере земельных правоотношений, о которых доложила председатель Совета по защите  прав предпринимателей  региональной палаты Галина Казанцева. По итогам рассмотрения данного вопроса НПП рекомендовала Палате предпринимателей обратиться в прокуратуру ВКО с вопросом об инициировании проверки деятельности Отдела архитектуры и градостроительства и Отдела земельных отношений города Cемей с привлечением в качестве экспертов сотрудников Палаты предпринимателей на предмет соблюдения земельного законодательства. В случае подтверждения фактов нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательства Палата обратится в уполномоченные государственные органы по вопросу привлечения виновных лиц к ответственности. Как полагает Нацпалата, ответственным лицом по земельным проблемам города Семей является аким Айбек Каримов.

В регионе есть и иные сферы, требующие вмешательства Национальной палаты, например, в антимонопольном регулировании.

Как заявили на Совете, антимонопольная инспекция направо и налево включает предпринимателей в реестр субъектов рынка, имеющих доминирующее или монопольное положение. Страдает множество субъектов предпринимательства - от производителей молочной продукции и до организаций, осуществляющих подачу-уборку вагонов.

«Если мы и дальше будем допускать подобные перегибы, то зачем мы вообще нужны?! Поступила информация, что пока мы готовились к Совету, госорганы разрешили некоторые проблемы предпринимателей. Одних исключили из Реестра, другим возместили убытки», - сказал глава Совета по защите прав предпринимателей. По его словам, нужно совместно соответствующими госорганами принять самые жесткие меры по отношению к чиновникам, которые «душат» бизнес.

На заседании Совета рассматривался вопрос, связанный с ТОО «Объединенное железнодорожное хозяйство», который к сегодняшнему дню не решен. Предприятие по-прежнему находится в Реестре.

Совет объявил ответственным в нарушении прав предпринимателей руководителя Антимонопольной инспекции по ВКО Людмилу Устьянцеву.

НПП также рекомендовала Палате предпринимателей ВКО совместно с прокуратурой ВКО инициировать проверки деятельности антимонопольных органов, а в случае подтверждения фактов нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательства привлечь виновных лиц к ответственности.

Проблемы в сфере лесных правоотношений, которые также имеют место быть в регионе, вынуждают к тому, чтобы инициировать постановку вопроса о соответствии занимаемой должности руководителя Пихтовского лесного хозяйства Манарбека Отарбаева.

Возникло недопонимание и с Департаментом экологии.  Как сообщила региональная палата, Департамент экологии по ВКО фактически отказывается рассматривать обращения предпринимателей совместно с Палатой и выработать по ним допустимые,  а  не  формальные решения. Свой отказ чиновники мотивируют тем, что в обоих случаях не вступили в законную силу решения суда.

При этом экологи демонстрируют незнание всех обстоятельств дела, заявляя, что с ТОО «Тепломонолит» решением суда взыскано 80 млн. тенге, тогда как в действительности взысканная сумма составляет 26 млн. тенге из заявленных органами экологии 86 263 939 тенге. В свою очередь неудовлетворенная судом сумма в размере 60 млн. тенге отчетливо доказывает необоснованность предъявляемых Департаментом экологии требований. Вместе с тем Палата предпринимателей ВКО не согласна с вынесенным судом решением, поскольку фактически ущерб ни государству, ни окружающей среде нанесен не был. Имеет место быль лишь формальное нарушение – несвоевременное оформление разрешения на допустимые выбросы загрязняющих веществ.

Относительно ТОО «Бекон» Департамент экологии также не поддерживает инициативу Палаты о совместной выработке решения по спорному вопросу отнесения свиного навоза к Янтарному списку. Согласно расчетам эксперта, фактическая сумма, подлежащая оплате ТОО «Бекон» составляет порядка 1 млн. тенге, тогда как органы экологии бескомпромиссно настаивают на сумме в размере 460 095 435 тенге.

Департамент экологии готов пойти на уничтожение бизнеса руководствуясь лишь формальными основаниями. Односторонне трактуется экологическое законодательство, не принимаются во внимание предлагаемые Палатой законные альтернативные варианты рассмотрения обоих дел.

Национальная палата предпринимателей полагает, что ответственным лицом по фактам ущемления прав предпринимателей является Руководитель Департамента экологии ВКО Кавригин Дмитрий.

Совет рекомендовал Палате предпринимателей ВКО представить информацию о проблемных вопросах взаимодействия с руководителем Департамента экологии ВКО Дмитрием Кавригиным в НПП и Министерство энергетики.
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления