Казахстанские педагоги не хотят учить шестилеток

Zakon.kz Zakon.kz
Министерство образования предложило набирать в первые классы исключительно детей шести лет! 
Там поясняют: это позволит исключить обучение в одном классе детей разного возраста. Но учителя идею неожиданно забраковали. Говорят, малыши не потянут программу, да и сами школы к встрече с ними не готовы. А эксперты так и вовсе обозвали разработчиков популистами, передает телеканал КТК.

Похоже, «школьные годы чудесные» у казахстанской детворы совсем скоро будут начинаться с 6 лет. Это прописано в новом законопроекте, который уже прошел множество научных экспертиз, согласован с десятком госорганов и одобрен специальной комиссией. В министерстве образования новшество называют не иначе как требованием времени.

Такир Балыкбаев, вице-министр образования и науки РК:

- Когда мы принимаем разновозрастных детей в школу, происходит много недоразумений. Поэтому теперь будем принимать в первый класс строго с 6 лет. Эти изменения уже готовятся.

Как правило, шестилеток в школах – всего десятая часть. Большинство с программой справляется вполне успешно, хотя есть и те, для кого «первый раз в первый класс» в этом возрасте становится психологической травмой. И это одна из причин, почему учителя не очень-то хотят перемен.

Наиля Касенова, учитель школы №48 г. Алматы:

- Детям сложно. Программа насыщенная. За 35 минут ребенок не успевает усвоить такой объем материала, поданного учителем. Ребенок быстро утомляется. 

Впрочем, к приему шестилетних не готовы не только педагоги, но и, собственно, сами школы – нет нужной материальной базы.

Наиля Касенова, учитель школы №48 г. Алматы:

- Для развития речи, для развития моторики должно быть все оборудовано, включая методический материал. На сегодняшний день наша школа, конкретно – № 48, не готова к приему только шестилеток.

Эксперты же предполагают, что, отправив всех шестилеток в школу, Министерство образования пытается хоть как-то устранить очереди в детсады. Но вот к чему в итоге приведет большая перемена – еще непонятно.

Федор Вассерман, кандидат педагогических наук:

- Опять на неподготовленную почву начинаем делать какие-то, я считаю, популистские шаги, которые ни в коем случае ничего не улучшат. Опять будем иметь перегруженных детей и низкое качество образования, а потом снова будем изобретать новые популистские меры, говорящие о том, что все нормально.

Казахстанцы уже активно обсуждают образовательный документ. Среди прочего дотошные читатели заметили, что о тяжести школьных портфелей там нет ни слова. А значит, весь этот увесистый груз знаний ляжет на плечи шестилетних детей. 

Юлия Яскевич
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления