Семинар-совещание Налогового департамента по ВКО по вопросам законодательства о реабилитации и банкротству

Zakon.kz Zakon.kz
Подачу исковых заявлений о признании должника банкротом необходимо осуществлять только после проведения определенных операций.

Семинар-совещание Налогового департамента по ВКО по вопросам законодательства о реабилитации и банкротству

 

Семинар-совещание Налогового департамента по ВКО по вопросам законодательства о реабилитации и банкротству 24 сентября 2014 года в Налоговом департаменте по Восточно-Казахстанской области под председательством заместителя руководителя Департамента Жолдасбаева Е.К. проведен семинар-совещание по введению в действие Закона РК «О реабилитации и банкротстве» .

В семинаре участвовали руководитель и сотрудники управления по реабилитации и банкротству, кредиторы (заместители руководителей территориальных налоговых управлений ВКО, представители Банков второго уровня), администраторы и должники, имеющие налоговую задолженность.

На семинаре и.о. руководителя управления по реабилитации и банкротству НД по ВКО Уалибекова С.К. ознакомила присутствующих с изменениями в законодательстве Республики Казахстан, регламентирующими процедуры реабилитации.

Было указано, что одним из ключевых моментов Закона является введение фигуры временного администратора, обязанности и права временного администратора, заключение временного администратора об эффективности (неэффективности) плана реабилитации. Также внимание было обращено на ответственность временного администратора в соответствии со статьей 155-4 КоАП РК.

С изменениями в законодательстве регламентирующие процедуру банкротства ознакомил главный специалист управления по реабилитации и банкротству НД по ВКО Косаев А.К. Вместе с тем были озвучены вопросы выплаты основного вознаграждения администраторам, новые формы предоставления отчетностей и т.д.

Сотрудниками управления по реабилитации и банкротству НД по ВКО Тынысбековой М.Т., Жукоковой А.Т. и Бахтыбаевой Г.Х. были освещены следующие вопросы семинар-совещания «Проведение камерального контроля», «Формирование реестра требований кредиторов. Достоверность формирования реестра требований кредиторов», «Преднамеренное и ложное банкротство».

Особое внимание участников было обращено на субсидиарную ответственность за преднамеренное и ложное банкротство. За нарушение положений Закона согласно пункту 5 статьи 11 Закона, в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов должностные лица должника солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами РК.

Начальник Восточно-Казахстанского отделения АО «Информационно-учетного центра» Иргебаев Т.К. объяснил присутствующим о порядке регистрации администраторов и процедуру проведения электронного аукциона, об расценках за оказанные услуги АО.

В этом случае сотрудниками управления по реабилитации и банкротству НД по ВКО было указано, что при реализации конкурсной массы - банкротный управляющий обязан представить налоговую отчетность по предприятию банкроту по КПН и НДС (резервы) и исчислить налоги.

Также было отмечено, что подачу исковых заявлений о признании должника банкротом необходимо осуществлять только после:

проведения камерального контроля по выявлению возможных источников погашения недоимки;

принятия всех мер принудительного взыскания;

соблюдения сроков установленных статьей 11 Закона, а также условий, предусмотренных статьей 45 Закона.

Участниками семинара-совещания были заданы вопросы, на которые были получены ответы в соответствии с законодательством о реабилитации и банкротстве.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления