В ЗКО завершено расследование дела в отношении сотрудников правоохранительных органов

Zakon.kz Zakon.kz
Оба подозреваются в получении взяток, а также в злоупотреблении своими должностными полномочиями.
Межведомственной следственной группой под руководством специального прокурора завершено расследование уголовного дела по обвинению заместителя начальника ГУ «Управление специализированной службы охраны Западно-Казахстанской области МВД РК», курировавшего кадровую работу ведомства, Бижанова Берика Амангазиевича в совершении  коррупционных преступлений, предусмотренных ст.311 Уголовного Кодекса РК (получение взятки должностным лицом), сообщает пресс-служба прокуратуры ЗКО.

Расследованием установлено, что в период с января по май 2014 года, Бижанов Б., действуя незаконно, ежемесячно получал от  командира взвода по Каратобинскому и Сырымскому региону Шәмбіл С. денежные средства в размере 30 000 тенге за общее покровительство и попустительство по службе, а последний, в свою очередь, действуя по указанию Бижанова Б.А., собирал денежные средства с личного состава взвода по 2 000 тенге с каждого.

Помимо этого, выявлены факты получения Бижановым Б.А. взяток в сумме 50 000 тенге и 200 000 тенге за оказанное им содействие в трудоустройстве на работу двух сотрудников.

Таким образом, по результатам проведенного расследования органом уголовного преследования Бижанов Б.А. был изобличен в совершении трех фактов взяточничества, ему предъявлено окончательное обвинение в совершении тяжкого коррупционного преступления, предусмотренного ст.311 ч.4 п. «г» УК РК (получение взятки должностным лицом, неоднократно), за которое предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

В настоящее время уголовное дело завершено производством и направлено в порядке ст.284 УПК РК для рассмотрения по существу в Уральский городской суд.

В отношении подозреваемого Шәмбіл С. принято процессуальное решение о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием.

Причинами и условиями, способствовавшими совершению Бижановым Б.А. тяжких коррупционных преступлений, явилось отсутствие ведомственного контроля и надлежащей профилактической работы по противодействию коррупционным проявлениям в ГУ «УССО ЗКО МВД РК» со стороны начальника Бердигалиева Е.Ж., в отношении которого в МВД Республики Казахстан внесено представление о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности и изменении оснований увольнения по отрицательным мотивам, поскольку после возбуждения уголовного дела последний был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию в связи с болезнью.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки Управлением специальных прокуроров возбужден ряд уголовных дел в отношении следователя УВД г.Уральск Успанова Малика Амантаевича, который неоднократно, злоупотребив своими должностными полномочиями в ходе расследования уголовных дел в отношении Кузнецова и Крятова по ст.ст.259 ч.2-1 УК РК, организовал незаконное отчуждение имущества, подлежащего обязательной конфискации по приговору суда.

В результате преступных действий Успанова М.А. была нотариально оформлена генеральная доверенность на право снятия с учета и продажи автомашины марки «Опель Астра», 2008 года выпуска, принадлежащей обвиняемому Кузнецову, а также незаконно заключены и нотариально заверены договоры дарения, на основании которых были отчуждены земельный участок и половина доли в трехкомнатной квартире, принадлежащих обвиняемому Крятову, что, в свою очередь,  повлекло невозможность исполнения приговоров судов в части конфискации имущества и фактического обращения в собственность государства автомашины и 2-х объектов недвижимости, тем самым, были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства.

19.09.2014 года по результатам расследования Управлением специальных прокуроров Успанову М.А. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 307 ч.2 УК РК, и в связи с полным признанием обвиняемым вины в содеянном избрана мера пресечения в виде залога.

В настоящее время предварительное расследование завершено, в адрес ДВД ЗКО внесено представление в порядке ст.204 УПК РК о привлечении руководства УВД г.Уральск к дисциплинарной ответственности, дело находится на стадии ознакомления.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления