Казахстанцы отлично понимают плюсы вступления в ТС-ЕЭП

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане, России и Беларуси зафиксирован высокий уровень общественного одобрения действий ТС и ЕЭП.
Несмотря на санкции Запада против России,  население стран Евразийского союза укрепилось в своем мнении о выгодности этого альянса. По-прежнему казахстанцы больше всех - 84% - поддерживают экономическую интеграцию в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). 

В Казахстане, России и Беларуси зафиксирован высокий уровень общественного одобрения действий ТС и ЕЭП: 84%, 79% и 68% соответственно, - передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития (ЕАБР).  Напомним, что в 2013 году, эти цифры были такими - РК-73%, в РФ - 67% и РБ - 65%. То есть, за год очевиден рост поддержки интеграции населением членов "Большой тройки". 
Такие данные были получены центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с международным агентством «Евразийский монитор».

Из остальных стран, наиболее высокая поддержка была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%). Отметим, прежде всего, что именно эти республики дают наибольшее количество гастарбайтеров в РФ. Если бы эти  страны вступили в ТС и ЕАЭС, то трудовая миграция для их граждан сильно бы упростилась. Кроме того, РФ и РК являются главными рынками сбыта агропродукции Узбекистана. С началом работы ЕАЭС у узбекских фермеров будет больше проблем со сбытом своих овощей и фруктов. Хотя, серьезный рост  потребности РФ в сельхозпродукции из-за санкций, может  нивелировать этот фактор.

Уровень поддержки выше среднего выявлен также в государстве-кандидате на вступление в Евразийский экономический союз (ЕЭС) - Армении (64%).    Напротив, в  Кыргызстане уровень поддержки упал с 67% до 50%, а отрицательное отношения удвоилось, что является тревожным сигналом.  

На наш взгляд, этому две причины: больше всего население этой республики с  крупнейшим оптовым рынком Центральной Азии "Дордоем", бьет по карману утрата возможности по-прежнему  заниматься реэкспортом китайских и турецких товаров в РФ и РК. И конечно, предстоящее поэтапное повышение пошлин на ввоз иностранных автомобилей в КР. При таком низком уровне доходов населения , даже подержанные иномарки для большинства станут несбыточной мечтой. Но чтобы создать настоящую рыночную экономику, пора отходить от базарной.

Любопытен факт сохранения поддержки перспектив вступления в ТС-ЕЭП со стороны Грузии (53%). Зато не приходится удивляться тому, что в  Украине за год поддержка снизилась с 50% до 31%. Стоит отметить, что цифра 31% близка к реальной доле русскоязычного населения в нынешней Украине. Против поддержки ТС сыграло и подписание договора об ассоциации с Евросоюзом.

В Азербайджане доля сторонников ТС упала еще больше - с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%.  Причина охлаждения этой страны к постсоветской интеграции тоже очевидна - предстоящее вхождение Армении  в этот союз.

В ходе исследования было опрошено более 13 тыс. граждан 10 стран СНГ и Грузии – 1-2 тыс. человек в каждой стране.
Напомним, согласно мартовским результатам опроса, проведенного Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ), создание ЕАЭС поддерживали почти 85% казахстанских граждан. Критическое отношение выразили 7,5% . При этом наиболее надежным партнером граждане Казахстана назвали: Россию – 62% респондентов, Белоруссию – 43,6%, а Германию – 38,9%. 

Зато 73,7% респондентов поддерживали деятельность Таможенного союза. Причем казахстанцы отлично понимают плюсы интеграции - открытие новых рынков для казахстанских товаров - 43,4%, усиление экономики Казахстана и интеграцию таможенных пошлин - 39,8% и рост конкурентоспособности стран ТС - 29,5%",
 Мариям Маркова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления