В СКО ищут женщину, оставившую двух детей в приюте в Москве

Zakon.kz Zakon.kz
Двухлетний Амир и шестимесячный Руслан десять дней назад были определены в Дом ребенка. 
В Северо-Казахстанской области ищут женщину, оставившую двух детей в приюте в Москве; сейчас дети находятся в Доме ребенка в Петропавловске, сообщила ИА Новости-Казахстан и.о. главного врача ГУ «Дом ребенка» Маруар Капенова. 

По ее данным, мать оставила своих детей в одном из московских приютов, когда старшему Руслану не было еще и полутора лет, а младшему исполнилось только три дня, а сама исчезла в неизвестном направлении. 

«Судя по всему, дети были рождены в Москве. Женщина уверяла, что оставляет детей только на время, якобы самой нужно срочно вернуться на родину в Казахстан для оформления каких-то документов. Однако прошло три месяца, родительница так и не объявилась. Органы опеки забили тревогу. Судя по документам, родилась женщина в нашей области и российского гражданства не принимала, поэтому сотрудники посольства Казахстана в России доставили малышей в нашу страну», - пояснила Капенова. 

Она также рассказала, что в ходе проводимой работы Министерством образования РК выяснилось, что женщина родом из села Толбухинского Уалихановского района Северо-Казахстанской области. 

«Некоторое время малыши провели в детской областной больнице, прошли все необходимые обследования. Согласно заключению педиатра, дети умственно и физически здоровы, имевшуюся небольшую вирусную инфекцию вылечили», - рассказала Капенова. 

Двухлетний Амир и шестимесячный Руслан десять дней назад были определены в Дом ребенка. 

«Амир как будто здесь и жил. Обычно, когда к нам приводят ребятишек, они некоторое время капризничают, плохо спят, отказываются от еды, тяжело идут на контакт с другими детьми. Но это не тот случай. Амир радуется жизни, играет, лопочет что-то по-своему, и кушает самостоятельно. Чувствуется, что к жизни вне дома эти малыши привыкли еще до поступления к нам», - отметила и.о. главного врача ГУ «Дом ребенка». 

Тем временем поиски пропавшей матери продолжаются. Органам опеки Уалихановского района удалось отыскать прабабушку и прадедушку малышей. От них стало известно, что мать Амира и Руслана покинула страну еще в возрасте четырех лет. Дальнейшая судьба Лилии Идиятовой, матери мальчиков, неизвестна. 

«Если в течение полугода родители не занимаются воспитанием, розыск родителей не дает результата, то дети могут быть отданы в семью, под опеку или патронат», - проинформировала сотрудница управления образования СКО Галия Ильясова. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления