Правительственная неделя в РК

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане развивается онкомедицина, принимаются радикальные меры для улучшения бизнес-климата.
В Казахстане ограничивают участие государства в экономической деятельности, сообщает КазИнформ. Минсельхоз в 2016 году впервые выделит субсидии на племенное рыбоводство. Казахстан стремится попасть в число стран, имеющих самые передовые технологии в области изучения, диагностики и лечения рака. В связи с демографическими причинами, ожидается, что в 2014-2018 году уменьшится безработица - численность экономически активного населения сократится, а спрос на рабочую силу увеличится.

В понедельник, 22 сентября, вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков представил мажилисменам проект поправок в законодательство по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности. Законопроектом предусмотрено, что создание госкомпаний будет возможно только в определенных случаях, установленных законом, Указами Президента или Постановлением Правительства. Поправки разработаны в связи с тем, что госкомпании мешают развиваться частному бизнесу, используя свое преимущество - государственный административный ресурс. 

Во вторник, 23 сентября, ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Арман Евниев в ходе брифинга в СЦК сообщил, что в 2016 году планируется выделить 1,8 миллиарда тенге на поддержку племенного рыбоводства. В настоящее время племенное поголовье рыб на 100 процентов импортируется. При этом в отрасли есть только инвестиционные субсидии. Субсидии на приобретение племенного поголовья рыб предусмотрены Программой «Агробизнес-2020».

А.Евниев также рассказал о ходе уборки зерновых, отметив, что в этом году сложные погодные условия. Тем не менее, убрано около 60 процентов зерновых - более девяти миллионов гектаров, что несколько меньше, чем в прошлом году на эту же дату. В этом году в Казахстане планируется собрать около 17 миллионов тонн зерна в бункерном весе. 

В среду, 24 сентября, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров, представляя в Мажилисе поправки в законодательство по вопросам совершенствования системы госуправления, рассказал о распределении полномочий между Агентством и Министерством финансов. В ведении Агентства остались все 16 составов коррупционных преступлений, которыми занималась финансовая полиция, к ним прибавился еще один - об организации незаконного игорного бизнеса лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций. Министерство финансов будет расследовать дела по 35 статьям об экономических и финансовых преступлениях. 

В докладе первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Салидат Каирбековой на международном онкологическом симпозиуме, прошедшем в среду в Астане, отмечалось, что Казахстан стремится попасть в число стран, имеющих самые передовые технологии в области изучения, диагностики и лечения рака. Заключены меморандумы о сотрудничестве с Европейской школой онкологов, Институтом имени Густаво Русси (Франция), Медицинским центром Университета Питсбурга, медицинскими центрами Южной Кореи и Японии. Кроме того, реализуются проекты, финансируемые Международным агентством по атомной энергии. 

До конца года пять межрегиональных высокотехнологичных центров радиационной онкологии в Алматы, Семее, Караганде, Актобе и Астане будут оснащены современным медицинским оборудованием для внедрения новейших медицинских технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. Будут также модернизированы и построены новые онкологические клиники в регионах. 

В четверг, 25 сентября, министр национальной экономики Ерболат Досаев в Сенате сообщил, что в настоящее время не рассматривается вопрос о передаче налогов на местный уровень. Дело в том, что сегодня трансферты из республиканского бюджета превышают все налоги, которые могут быть переданы регионам. В структурах дотационных бюджетов только 30-35 процентов формируются за счет налогов. В субвенционных регионах, даже если оставить им все налоги, поступающие от них, гарантируется стабильная налоговая база.

В пятницу, 26 сентября, министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова на научно-практической конференции в Астане сообщила, что в 2014-2018 годах спрос на рабочую силу будет превышать прирост экономически активного населения. Ожидается, что совокупный прирост спроса на рабочую силу за период 2014-2018 годы составит около 700 тысяч человек. В то же время, прирост экономически активного населения составит около 400 тысяч человек. По словам министра, дело в том, что на рынок труда выходят рожденные в 90-е годы, когда рождаемость значительно снизилась. Поэтому ожидается, что население будет обеспечено рабочими местами, а складывающийся дефицит на рынке труда будет восполняться за счет вовлечения безработного и формализации самозанятого населения.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления