В ВКО несколько семей вынуждены жить в опасной зоне

Zakon.kz Zakon.kz
 В такой ситуации оказались несколько семей микрорайона, который топит вода из заброшенных рудников. 
И жить в опасной зоне страшно и идти некуда. В такой ситуации оказались несколько семей микрорайона, который топит вода из заброшенных рудников. Раньше в них добывали медь и цинк. После закрытия разработки они стали настоящей бедой для местных жителей. 

Валентина Конаплева уверена, еще год-другой и ее дом просто провалится в овраг. Из-за постоянной сырости грунт осел и строение накренилось. Подобные проблемы с жильем у целого микрорайона города Зыряновск.  И  начались они пять лет назад. Тогда уровень воды в отработанном карьере одного из заброшенных рудников поднялся до критической точки и жилой массив стало топить. В итоге дома пришли в негодность. Акимат уже переселил 145 семей. Но есть и те, кто до сих пор живет в опасной зоне.  

НАЗЫМ ЧИНГАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦЫ Г. ЗЫРЯНОВСК
Вода в подполе есть. Каждый год грибок такой. У меня двое детей. Я за них боюсь. 

Решение о переселении принимала специальная  комиссия  на основании обследования домов. В итоге отказали 5 семьям.  Но последние  уверены, их дома, как и у соседей, аварийные и их вычеркнули из списка незаконно.

РУСТАМ ШИДЕРДИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Поручено было прокурору района принять жителей этого района, обратились порядка 5 человек. Будет проведена проверка.

Программа переселения людей из подтапливаемого района была завершена  в 2013 году. Теперь деньги из республиканского бюджета  выделяют на другие мероприятия.

ЛАРИСА ГРЕЧУШНИКОВА, АКИМ Г. ЗЫРЯНОВСК ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
Сейчас в городе Зыряновск реализуется проект защиты города от затоплений. Рассчитан на  три года, миллиард выделили из республиканского бюджета. Мы видим его реализацию и действительно понижение воды есть.

Но даже после предпринятых мер, люди отказываются жить в своих жилbщах. Они уверены, весной вода выйдет из берегов и придет в их дома. 

ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Насколько предпринимаемые меры по водоотведению в городе Зыряновск окажутся действенными будет понятно весной. Именно в паводковый период уровень грунтовых вод достигает своей максимальной отметки. Теперь специалисты уверяют, что подтоплений больше не будет и людям, ничего не остается, как поверить им на слово, и начать подготовку к зиме.

Юлия Ефремова, Игорь Криницкий

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления