Российско-казахстанский Деловой совет пройдет в Атырау

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанскую сторону представят руководители  региональных палат предпринимателей.
29-30 сентября 2014 года в г.Атырау пройдет XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в рамках которого  состоится заседание российско-казахстанского Делового совета, сообщает пресс-служба НПП РК.

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев.

Российско-казахстанский Деловой совет по приграничному сотрудничеству был создан в 2006 году по инициативе торгово-промышленных палат Республики Казахстан и Российской Федерации.

«Мы предполагаем провести четыре достаточно интересных и содержательных панельных сессий. Первая из них будет посвящена актуальным вопросам межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией, а также взаимодействия Национальной палаты предпринимателей РК и Торгово-промышленной палаты РФ.  В ходе второй панельной сессии обсудим проблемные вопросы евразийской интеграции. Мы их постоянно поднимаем. Считаем своим долгом и обязанностью прямо и открыто говорить о них», - отметил Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев.

По его словам, третья сессия будет посвящена вопросам нефтегазовому сектору, поскольку в рамках второй пятилетки государственного индустриально-инновационного развития создание Атырауского нефтегазового химического кластера является приоритетом, и очень большой интерес  возникает к смежным отраслям, особенно в части машиностроения.  «Четвертая сессия достаточно неожиданная, но вместе с тем актуальная. Ее проводит Союз транспортников Казахстана «KazLogistics», и она посвящена вопросу развития речного судоходства по трансграничным рекам России и Казахстана»,  - добавил замглавы Правления НПП.

Между тем, как отметил Рахим Ошакбаев, у этой сферы достаточно большой экономический потенциал. К слову, это один из ключевых вопросов, который был оговорен в рамках подписания Договора о ЕАЭС в целях возобновления речного судоходства.

«Проблема в том, что казахстанские суда не могут получить разрешение для передвижения по российским рекам. Решение данного вопроса позволило бы увеличить казахстанский экспорт. Мы прописали определенные нормы в Договоре о ЕАЭС, но, думается, дальнейшее развитие они должны получить и в других соглашениях», - отметил Рахим Ошакбаев.

На Деловой совет в Атырау собираются приехать представители территориальных торгово-промышленных палат, бизнес-сообщества России, в частности, большая делегация прибудет из Екатеринбурга.

Казахстанскую сторону представят руководители  региональных палат предпринимателей, в первую очередь, приграничных регионов, представители казахстанского бизнес-сообщества.

В работе Делового совета также примут участие бизнесмены из Южного Казахстана, которые достаточно успешно работают в сфере поставок плодооовощной продукции в Россию в рамках единой таможенной территории.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления