В Темиртау участники программы «Жасыл ел» не могут получить зарплату

Zakon.kz Zakon.kz
Порядка 19 человек посчитали себя обманутыми и сейчас ждут выплаты денег.
В Темиртау молодые люди, участники программы «Жасыл ел» не могут получить зарплату, передает корреспондент BNews.kz

Программа «Жасыл ел», стартовавшая в Темиртау в этом году еще летом, завершила свою работу, однако ребята, которые принимали в ней участие, до сих пор не получили обещанную им заработную плату. Порядка 19 человек посчитали себя обманутыми и сейчас ждут выплаты денег.

Абзал и Бауыржан пошли в трудовой отряд в надежде заработать, им обещали за труд 35 тысяч тенге, однако заплатили лишь 12 тысяч тенге.

«Я хотел помочь своей семье, хоть как-то заработать денег. Они ведь обязаны платить за наш труд, так как мы работали с интересом во благо нашего города. Но наш труд никто не оценил, нас просто обманули»,- говорит студент «Темиртауского профессионально-технического колледжа» Абзал Жаксылыков.

«Изначально нам обещали 40-50 тысяч тенге, и в газетах так писали. Однако потом выяснилось, что на руки мы получим лишь 35 тысяч. 10 июня Каспийский банк зачислил на наш счет всего12 тысяч тенге, а потом нам обещали, что с Казпочты начислят остальную сумму. Но деньги на наш счет так и не поступили», - сетует Бауржан Жуманазаров.

Напомним, в отряды «Жасыл ел» в этом году набирали школьников и студентов в возрасте от 16 лет. Молодежь во время работы скосила 6 гектаров сорной травы, белила деревья, оказывала помощь ветеранам, в общем, делали все, что от них требовали. В центре по работе с молодежью, где курируют программу обещают, что ситуация изменится.

«Это получилось в связи с тем, что комитет по делам молодежи расформировали, и получается те табели, которые мы заполняли, они лежат в Министерстве образования. Детям не нужно волноваться из-за того, что своих денег они не получат. Сегодня буквально мы разговаривали с областным штабом «Жасыл ел» и СОО и нас заверили, что после 25-го сентября оплата июльским детям будет перечислена, августовские ребята чуть позже получат, в октябре, они сказали», - сообщила директор ГУ «Центр по работе с молодежью города Темиртау» Айнагуль Абдрахманова.

Программа молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» стартовала в Темиртау впервые, по словам организаторов, за весь период работы в этом году к ним обратились 76 человек, однако квота была рассчитана всего на 30. В следующем году в городе планируют охватить программой порядка ста человек.
Валентина Ваганова
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления