На заправках Западного Казахстана под видом АИ-92 нередко продают 80-ый бензин

Zakon.kz Zakon.kz
Из-за моратория на проверки предприятий уличить заправки в продаже низкопробного топлива невозможно. 
Под видом 92-го на заправках нередко продают 80-ый бензин с добавлением воды и грязи. К такому выводу пришли специалисты Западно-Казахстанского центра экспертизы и сертификации. Из-за моратория на проверки предприятий уличить заправки в продаже низкопробного топлива невозможно. 

Кроме того, сами владельцы АЗС качество горючего сейчас не проверяют, так как по регламентам Таможенного союза российский бензин уже сертифицирован. Но зато водители могут обратиться в лабораторию и проверить топливо. Так, в этом году в центре экспертизы проверили 4 пробы бензина. И каждая из них показала заниженное октановое число. 

Гульмира Ильясова, главный специалист Центра экспертизы и сертификации: 
- Автомобильный бензин очень низкого качества. Если, например, взять 92-й бензин, вчера мы делали, октановое число получилось 85,7. Норма должна быть не менее 92. Механических примесей много, воды много, это из-за того, что неправильно чистили резервуары, вагоны, из-за этого тоже может быть. 

Между тем, юристы говорят, что недобросовестных поставщиков всё же можно привлечь к ответственности. Для этого на АЗС нужно заправиться при участии представителей госорганов и после провести экспертизу. А уже с результатами обратиться в судебные органы. 

Турегали Ташпаков, адвокат областной коллегии адвокатов: 
- Если вы понесли расходы в связи с проверкой, затратили время, сумму от того бензина, который вы залили. Всё это можно взыскать с виновной организации. В таких случаях обращаются к юристам, к адвокатам, которые составят соответствующее заявление, иски и будут вести ваше дело. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления