В Усть-Каменогорске двое парней, представившись электриками, ограбили квартиры пенсионеров

Zakon.kz Zakon.kz
Пока один отвлекал хозяев, другой прятал в огромную сумку все, что плохо лежит. 
Два молодых товарища, пользуясь доверчивостью пенсионеров, с мая 2013 года по апрель 2014-го проникали в квартиры пожилых людей под видом электриков. Пока один отвлекал хозяев, другой прятал в огромную сумку все, что плохо лежит. Обещая устранить неполадки в домашней электросети, парни обчистили квартиры нескольких десятков пенсионеров, сообщает корреспондент YK-news.kz. В результате пожилая мать не смогла оплатить операцию своему тяжелобольному сыну, пенсионер – переехал в Россию к детям, а двое пожилых людей отказались от сына, решив, что именно он украл деньги, которые они копили долгие годы.

Бауыржан Асланбеков (здесь и далее имена и фамилии изменены, так как приговор суда еще не вступил в законную силу) два года работал менеджером по реализации массажных аппаратов, которые продавал пенсионерам. За это время он накрепко уяснил: пожилые люди доверчивы, словно дети, и на этом качестве можно делать деньги. Вдобавок Бауыржан сформировал огромную базу адресов одиноких пенсионеров почти по всему Восточному Казахстану. Уволившись с работы, он быстро придумал план, как заработать на доверчивости. В хитрую схему включил и своего родственника Рината Ильясова.

Первый блин – комом
Поняв, что уж кому-кому, а коммунальщикам пожилые люди доверяют в первую очередь, парни решили притвориться электриками ВК РЭК. Действовали быстро и слаженно. Один отвлекал пенсионеров, например, спрашивая документы, другой в этот момент "проверял розетки" – обшаривал квартиру в поисках денег. Часто предлагали заменить счетчик на новый, заодно посмотреть электроприборы. Иногда ряженые шли на хитрость: просили разменять купюру достоинством в пять или 10 тысяч тенге и тогда подсматривали, где старики прятали средства. Пострадавшие обнаруживали пропажу только после ухода парней.

* * *
Около двух часов дня в квартире Лидии Павловны зазвучал домофон. Асланбеков попросил впустить его в квартиру – якобы он представляет ВК РЭК и ведет перепись ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла для того, чтобы бесплатно поменять счетчик. Старушка поверила и открыла дверь. Ринат остался ждать снаружи, а Бауыржан зашел внутрь. Когда Лидия Павловна пропустила его в квартиру, он попросил ее показать удостоверение личности. Женщина принесла сумочку. Асланбеков вырвал ридикюль из рук пенсионерки и скрылся. Бауыржана и Рината ждал сюрприз – в сумочке находилось 150 тысяч тенге.

В следующий раз преступники более тщательно спланировали свои действия. Чтобы не наследить дважды в одном населенном пункте, они поехали в Глубокое. Заранее подготовили фальшивые квитанции на электричество. Ильясов задавал пенсионерке Нине Романовне кучу вопросов о плите на кухне. В это время Бауыржан шастал по квартире, "проверяя розетки". В какой-то момент пенсионерка попросила у молодого человека документы – тот показал ей бумагу: по словам Нины Романовны, на ней было написано "Восточно-Казахстанское объединение пожарной безопасности".

Только после ухода молодчиков пожилая женщина обнаружит, что из шкафа пропало 55 тысяч тенге.

Толстый и тонкий
Асланбеков и Ильясов не гнушались умыкнуть даже небольшую сумму. Самая маленькая – семь тысяч тенге, самая большая – почти три миллиона. Не "брезговали" даже, казалось бы, мелочью: украли два обручальных кольца пожилой пары, воспринявшей пропажу памятных украшений как самую настоящую катастрофу. Однажды прихватили обычный бинокль...

"Электрики" показывали жертвам липовое предписание пожарной службы о необходимости проверки. Если хозяина квартиры не было дома, то Бауыржан и Ильяс терпеливо дожидались его во дворе. При себе всегда имели сумку с инструментами, где лежали плоскогубцы, изолента, отвертки, фонарь и мультиметр. Многие пострадавшие хорошо запомнили криминальный дуэт – "два молодых человека: один плотного телосложения, другой – худощавого".

Словно по накатанной
...Нинель Петровна копила деньги двадцать лет. Незадолго до визита "электриков" она вместе с сыном пересчитывала накопления – 800 тысяч тенге и 13 тысяч долларов – и не успела убрать их со стола. После того как парни "починили счетчик", она заметила пропажу. Средства она откладывала на дорогостоящее лечение.

...Михаил Степанович лишился 800 тысяч тенге и 3000 долларов. Обнаружил пропажу только через три дня, когда собрался покупать билет в Москву. Деньги мужчина откладывал с пенсии, к тому же выручил крупную сумму после продажи автомобиля и гаража. Хотел уехать к близким, а в результате у него не осталось средств даже на самое необходимое. От переживаний слег.

...Хадиша Сериковна отложила 60 тысяч тенге на лекарства для сына, больного раком. "Электрики" вели себя, как заправские специалисты: один переписывал данyые удостоверения личности, другой – тщательно осматривал счетчик и розетки. Пропажу в прямом смысле слова жизненно важной суммы пенсионерка обнаружила сразу после ухода "электриков".

...Марина Ивановна и Олег Федорович после ухода парней недосчитались нескольких сотен тысяч тенге. Откладывали на старость. Решили, что деньги свистнул их сын, который порой закладывал за воротник. Заявлять на отпрыска не стали, но сказали ошарашенному мужчине, что теперь у них нет сына. О том, что их обворовали, узнали случайно уже от полицейских во время следствия. С сыном до той поры они так и не общались...

Финал истории
В общем и целом в "копилке" воров набралось не меньше девяти миллионов тенге. Это лишь та сумма, которую доподлинно установило следствие. Бауыржан и Ринат вели разгульную жизнь. Асланбеков купил себе квартиру в Зыряновске, а Ильясов – автомобиль. Впрочем, парни недолго радовались. Недвижимость и транспортное средство суд впоследствии обратит в доход государства. А к обвинению добавится еще одна статья Уголовного кодекса РК – отмывание денег.

Полицейские заинтересовались массовыми сообщениями о парочке электриков, обчищающих квартиры стариков. В какой-то момент воришки попросту потеряли бдительность...

Суд вынес приговор Бауыржану Асланбекову и Ринату Ильясову сразу по трем статьям: за кражу в крупном размере, грабеж с незаконным проникновением в помещение и за вовлечение в законный оборот денег, полученных преступным путем. Обоим определен срок – четыре года и восемь месяцев в колонии общего режима с конфискацией имущества. Плюс к этому преступников обязали возместить весь ущерб пострадавшим. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

* * *
Не все из пострадавших смогли присутствовать на заседаниях суда. Самое страшное, что некоторые из стариков умерли спустя некоторое время после кражи. Бабушки и дедушки необычайно тяжело переживают утрату нажитых денег.

В двух случаях скончались супружеские пары пенсионеров – ушли из жизни через несколько недель после визита "электриков".

Комментарии специалистов
Так как несколько пострадавших утверждали, что Асланбеков и Ильясов мотивировали проверки соображениями пожарной безопасности и прикрывались неким предписанием, мы обратились за разъяснением в управление по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска.

– Жилые дома, квартиры, согласно закону, мы не проверяем и никаких предписаний не даем, – пояснил главный специалист отдела государственного пожарного контроля управления по ЧС Дмитрий Агиенко. – Это не в нашей компетенции.

Также главный специалист сказал, что о "Восточно-Казахстанском объединении пожарной безопасности" никогда не слышал.

– Подозреваемые вводили в заблуждение пожилых людей наличием инструментов электрика, – сообщил заместитель начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений УВД УК Руслан Омирбекулы. – Были учтивы с пострадавшими. Встречая у подъезда, помогали доносить до дома пакеты с продуктами.

Полицейские сообщили, что смогли найти преступников по отпечаткам пальцев: один из злоумышленников, отвлекая пенсионерку, вертел в руках коробку от сотового телефона, спрашивая, что внутри.

– Я отнес коробку криминалистам, – рассказал Руслан Омирбекулы. – Мы смогли установить личности подозреваемых и при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержали их, когда они находились у себя в квартире.

По словам полицейских, подобных эпизодов, совершаемых "электриками", было зарегистрировано не меньше 50. Доказать причастность криминального дуэта удалось лишь в 38-ми случаях.

Руслан Омирбекулы рекомендует в случае сомнений по поводу пришедшего специалиста в первую очередь спрашивать у него удостоверение организации, которую он представляет. Также следует запросить у визитера телефон компании, по которому можно узнать, действительно ли предприятие направило своего работника. Воры, как правило, идут на попятную.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления