МИД РК выступает за прекращение взаимных санкций между странами Запада и Россией

Zakon.kz Zakon.kz
С трибуны ООН глава МИД представил позицию Казахстана по международным проблемам.
В Нью-Йорке с трибуны Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов представил принципиальные подходы Казахстана к международным проблемам, сообщает КазИнформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Глава МИД РК принял участие в мероприятии высокого уровня от имени Президента Швейцарии Д. Буркхальтера - Действующего председателя ОБСЕ «Украинский кризис, ОБСЕ и будущее европейской безопасности». 

В своем выступлении Е. Идрисов выразил обеспокоенность тем фактом, что кризис в Украине привел к многочисленным жертвам среди населения, взаимному наложению санкций. Министр отметил, что Казахстан поддерживает мирные инициативы, направленные на скорейшую деэскалацию конфликта, в том числе посредством Минских мирных соглашений. Он также подчеркнул необходимость недопущения дальнейшей эскалации противостояния и взаимных санкций между странами Запада и России и призвал к поиску решений проблем и разногласий неконфликтными способами.

Кроме того, в пятый день визита в Нью-Йорк, 26 сентября с.г. министр иностранных дел РК провел многостороннюю встречу с главами МИД государств-членов ОДКБ, выступил на заседании ГА ООН по Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, 7-й министерской встрече государств-членов Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

На полях Генассамблеи в Нью-Йорке продолжились двусторонние переговоры Е. Идрисова с его зарубежными коллегами. В ходе встреч главы МИД РК с руководителями внешнеполитических ведомств Республики Корея Юн Бён Се, Антигуа и Барбуды - Ч. Фернандесом, Австрии - К. Себастьяном, Гаити - Д. Брутусом, Гватемалы - К. Моралесом, Мавритании - А. Тегуеди, Сербии - И. Дасичем, Ямайки- А. Николсоном собеседники «сверили часы» по основным вопросам сотрудничества, обсудили взаимодействие в рамках международных организаций, заявку Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., обменялись мнениями по вопросам мировой безопасности.

В целом, участие казахстанской делегации в открытии дебатов высокого уровня 69-й сессии ГА ООН позволило представить основные подходы страны к решению наиболее актуальных проблем человечества, провести более 50 двусторонних и многосторонних встреч, продвинуть приоритетные для республики решения в сфере безопасности, экономического развития. Визит подтвердил дальнейший рост востребованности Казахстана в международных делах как ответственной региональной державы, последовательно и предметно вносящей свой вклад в реагирование на глобальные вызовы.

По завершению визита в Нью-Йорк, глава казахстанского МИД отбыл в Астрахань для участия в совете министров иностранных дел прикаспийских государств и подготовке к саммиту на уровне глав пяти государств 29 сентября с.г.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления