Яценюк обвинил «Газпром» в шантаже по отношению к Европе

Zakon.kz Zakon.kz
Украинский премьер призывает ЕС дать «жесткий и эффективный» ответ.
Все страны-члены ЕС должны выработать единую энергетическую позицию относительно действий «Газпрома», чтобы не дать российской  компании шантажировать Европу и Украину. Об этом премьер Украины Арсений Яценюк заявил в аэропорту «Борисполь» после завершения рабочего визита в США, сообщает пресс-служба украинского правительства.

Комментируя ситуацию с приостановкой поставок реверсного газа из Венгрии, Яценюк заявил: «После того, когда Российская Федерация, нарушая все возможные и невозможные соглашения и нарушая правила функционирования европейского энергетического рынка, отключила поставки газа в ЕС, считаю, что Европейский Союз должен безотлагательно собраться на заседание и дать единую согласованную позицию всех членов-стран ЕС. Не дать возможности российскому «Газпрому» шантажировать Европу и Украину».

По его словам, «Газпром» использует свою монополию, поскольку в Европе нет единой энергетической политики. «Если Европейский Союз созовет соответствующее внеочередное заседание, и Украина туда будет приглашена, и мы выработаем общую позицию, - тогда «Газпром» не будет искать возможности разделить страны-члены ЕС и не сможет использовать свое монопольное право», - подчеркнул Яценюк.

По мнению главы украинского правительства, «Газпром» «пользуется газом как оружием, лоббируя в том числе свои интересы в странах-членах ЕС».  «Кому-то газ дороже, кому то дешевле, кому-то вообще отключить, как Украине», - заметил премьер.
 
«После последних действий российского «Газпрома» можно четко констатировать: Россия - страна-агрессор, российский «Газпром» - это ненадежный партнер, Россия поставила под сомнение энергетическую безопасность Европы и хочет заморозить не только Украину, но и Европейский Союз. И здесь надо давать адекватный, жесткий и эффективный ответ», - призвал Яценюк.

Он также добавил, что Украина «ни при каких обстоятельствах не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда». «Именно решение суда для нас будет окончательным аргументом в переговорах с «Газпромом», - заявил он.

Пока же, по его словам, Киев намерен подписать временное соглашение о поставках природного газа. Яценюк напомнил, что сейчас проходят переговоры о поставках газа в трехстороннем формате ЕС – Украина – Россия. Предварительные комментарии относительно этих переговоров, по его словам, будут возможны после того, как «будет изложена на бумаге общая позиция».

В минувшую пятницу  по итогам раунда переговоров в Берлине Украина согласилась заплатить «Газпрому» в счет погашения задолженности за поставленный ранее газ $3,1 млрд. Согласно договоренностям, «Газпром» после получения первого платежа поставит Украине 5 млрд кубометров газа по цене в $385 за 1 тысячу кубометров. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев. Ожидается, что следующий раунд переговоров, на котором ожидается утверждение окончательного решения, пройдет на следующей неделе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления