В Алматинской области разразился скандал вокруг новой школы

Zakon.kz Zakon.kz
Строители, оставшиеся без зарплаты, заявили о многочисленных нарушениях, допущенных при возведении объекта. 
В Алматинской области разразился скандал вокруг новой школы. Строители, оставшиеся без зарплаты, заявили о многочисленных нарушениях, допущенных при возведении объекта.  Каменщики уверяют, что были вынуждены работать без технической документации.  

Вот эта бумага без печати и подписи руководителя  подрядной организации, возводившей  в селе Каратал школу -  и есть  трудовой контракт бригадира каменщиков  Ивана Староверова. Он и еще 9 человек, проработав  все лето на стройке,   теперь не могут получить свою зарплату. 

ИВАН СТАРОВЕРОВ,  житель Ескельдинского района:  
- Мы закончили свои виды работ, но по сделанной работе  мы вообще денег не получили. И по предыдущей работе нам не доплатили.

Начальник  участка утверждает, что работали каменщики некачественно, допустили множество недочетов, и пока не исправят их, деньги не получат. 

БАХТИЯР БАЙНАЗАРОВ,  прораб:
- Мы просили их переделать брак, но они не хотят. 

Строители, в свою очередь, говорят, что вынуждены были вести все работы "на глазок". Якобы, прораб им не предоставил  ни архитектурный план, ни технические требования. Поэтому и не мудрено, что на фундаменте и стенах пошли трещины.  

АРТЕМ ДЕНИСКИН, житель г.Текели: 
- Показал: вот, от сюда до сюда надо залить. Никаких точных размеров не было, никакой документации не было,  никаких актов вообще в глаза не видели никогда.

Как оказалось,  технической документации у прораба действительно нет. А в акимате Ескельдинского района озвучили свою версию невыплаты  заработной платы каменщикам.

РУСТАМ КАЛИЕВ, заместитель акима Ескельдинского района: 
- У них имеются 4-5 человек бригады. Имеется у них руководитель этой бригады.  Работают они,  все эти дела раскидывают по объему, допустим, штукатурка, кладка. Затем по деньгам  они конкретно разговаривают с одним человеком. Бывает, этот человек как будто с ними, но в тот же момент уходит, и ребята, которые ему верили, они остаются ни с чем. Соответственно, не заключаются никакие договора, ничего этого нет. 

Увидеть проект школы нам так и не удалось. Как оказалось, здание  еще даже не сдано в эксплуатацию. Зато дети здесь уже учатся. В округе больше нет средних учебных заведений, а по проекту новое здание должно было распахнуть свои двери первого сентября. Строительство  обошлось бюджету в 425 миллионов тенге. Остается только надеяться, что школа, возведенная таким образом  в самом сейсмоопасном регионе, однажды не рухнет.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления