Прием документов на участие в программе "Болашак" продолжается

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году прием документов Центром международных программ будет осуществляться до 31 октября.
С 22 по 30 сентября этого года стартовал второй этап информационной кампании по разъяснению Правил приема документов на международную стипендию Президента Республики Казахстан "Болашак" в областных центрах и моногородах нашей страны.

Одной из стратегических задач программы "Болашак" в качестве важного инструмента реализации Стратегии "Казахстан-2050" является обеспечение регионов квалифицированными кадрами и точечная подготовка целевых групп по приоритетным в стране специальностям. В этой связи в целях эффективного информирования потенциальных претендентов, среди которых государственные служащие, выпускники региональных вузов, инженерно-технические специалисты крупнейших региональных предприятий, медицинские и научно-педагогические работники, представители масс-медиа, культуры и творчества, сотрудниками Центра международных программ Министерства образования и науки инициируются выездные брифинги в регионы страны. Так, с 3 марта по 4 апреля информационная кампания по разъяснению Правил приема документов на международную стипендию "Болашак" прошла в 24 областных центрах и моногородах.

В настоящее время региональные брифинги по программе "Болашак" стартовали в Мангистауской области, городе Актау. Сотрудники Центра международных программ посетили также северные и центральные регионы – Костанай и Рудный, встретились с потенциальными претендентами на стипендию в Кызылорде, куда для проведения разъяснительной работы при-был и. о. вице-президента Центра Айбек Жупанхан. Планом графика выездных встреч также предусмотрены брифинги в Усть-Каменогорске, Семее, Павлодаре и Кокшетау. Завершающим этапом кампании станут встречи с претендентами Тараза. Все выездные брифинги проводятся на базе промышленных предприятий городов, ведущих университетов и областных акиматов. В рамках брифингов участников информируют о правилах, сроках и условиях конкурсного отбора на 2014 год, проводят презентации основных достижений программы "Болашак" и инструментов ее реализации.

Проводимые региональные встречи стали эффективными каналами информирования потенциальных претендентов по программам магист-ратуры, резидентуры, докторантуры, прохождению научных, педагогических, медицинских и инженерно-технических стажировок в рамках стипендии "Болашак". Если до недавнего времени инициатором организации встреч с претендентами в регионах выступали представители Центра международных программ, то сегодня большой интерес к такому формату сотрудничества проявляют уже сами работодатели в лице крупных региональных предприятий, образовательных учреждений, которые приглашают встретиться со своими коллективами.

Напомним, в этом году прием документов Центром международных программ будет осуществляться до 31 октября. Документы на участие в конкурсе также можно подать через ЦОНы в регионах и портал электронного правительства. Электронная государственная услуга была внедрена в рамках расширения доступа населения к участию в конкурсе на присуждение стипендии "Болашак". Теперь казахстанцы имеют возможность подавать документы через портал электронного правительства из любой точки страны. Таким образом, доступ для жителей регионов и сельской местности значительно упростился. Как результат, увеличилось и количество региональных представителей. Сегодня их число составляет около 40%. В целом благодаря принимаемым мерам вопросы
регионального дисбаланса среди претендентов на получение стипендии, а также расширения доступа к информации о ходе реализации программы "Болашак" находят свое положительное
решение.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления