Из-за долга в Т700 казахстанцев не пустят за рубеж

Zakon.kz Zakon.kz
Главной причиной отказа в выезде за пределы страны является задолженность, долг, невыполнение исполнительных документов. 
Из-за долга в Т700 казахстанцев не пустят за рубеж, сообщает КазТАГ со ссылкой на интернет-портал электронного правительства РК.

Главной причиной отказа в выезде за пределы страны является задолженность, долг, невыполнение исполнительных документов. Таким образом, если у граждан есть задолженность перед государством по налогам, штрафам или долг другим людям, которые уже обращались в суд, необходимо как минимум быть настороже.

«Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам города. В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета, начиная от 700 тенге, и суд уже постановил взыскать этот долг», - говорится в информации.

В список граждан, которым ограничен выезд за рубеж, человек может попасть по постановлению судебного исполнителя. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РК подлежит санкционированию судом. После санкционирования судом гражданин получает копию постановления, также ее получит пограничная служба КНБ РК, которая собственно и не выпустит гражданина за границу, пока в базе не будет подтверждено погашение им долга.

Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта (например, исполнительные листы или протоколы), то взыскатель или государственный судебный исполнитель вправе обратиться в суд с представлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РК. Но в этом случае стоит учесть, что решение могут вынести и без присутствия должника, поэтому лучше всегда погашать долги, штрафы, пошлины и плату за коммунальные услуги вовремя, чтобы не довести дело до суда.

В реестр должников по исполнительным производствам судебный исполнитель направляет данные должника в течение 3 рабочих дней после истечения срока на добровольное исполнение исполнительных документов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления