Прокуроры Актау предупреждают жителей о мошенниках

Zakon.kz Zakon.kz
Защита граждан от преступных посягательств, а также обеспечения общественной безопасности являются основной обязанностью полицейских.
Рост числа, преступлений, таких как (мошенничество) хищения чужого имущества или приобретения права на имущества путем обмана, злоупотребления доверием вызывает особую тревогу среди граждан.

- Мошенники – своего рода элита преступного мира. Это обычные люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и тому подобное, - говорит прокурор г. Актау Талгат Алибаев.

Мошенники часто используют следующие психологические приемы: предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных; заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом; выдают себя за богатых, влиятельных и преуспевающих людей, а также имеющих связи в различных государственных учреждениях.

Форма мошеннических обманов разнообразна, обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключатся в совершении каких-либо действий, в частности наиболее распространенные виды трудоустройство в нефтяные организации, приобретение по заниженной цене квартир, земельных участков, автотранспортных средств, а также телефонные мошенничества.

- Согласно действующему уголовному законодательству максимальный срок наказания за мошенничество составляет 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. К примеру, группа мошенников приблизительно в августе прошлого года пообещала гр. «А» помочь в приобретении квартиры по заниженной цене за 15 млн тенге. Однако мужчина лишился и денег и квартиры. По данному факту следственным отделом УВД г. Актау возбуждено уголовное дело по ст.177 ч.4 п. «б» Уголовного Кодекса Республики Казахстан, - рассказывает Талгат Алибаев.

Более того, установлено, что указанными лицами ранее совершено 25 аналогичных преступлений.
По словам прокурора г. Актау, из года в год наблюдается рост подобных преступлений, и меняется механизм мошенничества.

Без сомнения, человек признается приоритетным субъектом конституционного строя, в частности чрезвычайно важным направлением деятельности государства. В связи с чем, активизация усилий правоохранительных органов относительно информирования населения в целях искоренения подобных фактов, являются одним из важнейших способов по борьбе преступностью.

- В этой связи, принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьей 25-2 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре» для предотвращения и профилактики преступлений, обращаюсь к населению г. Актау - быть бдительными, обращать внимание на подобные мошеннические способы завладения денежными средствами граждан, а также оказывать всяческую помощь органам следствия для установления виновных лиц, - обращается Талгат Алибаев.
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления