Тысячи верующих казахстанцев отправились в хадж

Zakon.kz Zakon.kz
Королевство Саудовской Аравии предоставило казахстанцам 5 тысяч квот на посещение Мекки.
Священный долг - великий хадж. Из Алматы в Мекку отправилась группа паломников. Туда съезжаются мусульмане со всего мира. Из Казахстана в этом году по выделенной квоте поехали пять тысяч верующих, сообщает телеканал "Алматы".

Из Алматы отправляется в хадж последняя группа. Паломникам рассказали все правила и на практике показали, как себя вести в различных ситуациях. 28-летний Марлан Оразбаев впервые решил посетить Мекку и выполнить долг каждого мусульманина.

«Я знаю все условия и правила, которые необходимо соблюдать, как надо вести себя там, также понимаю, зачем надо туда ехать, каждый мусульманин должен хотя бы раз посетить этот священный город. Родные пожелали мне отличного пути, они рады, и сам я счастлив. Это большая честь для меня», - отметил паломник Марлан Оразбаев.

Около 200 человек готовы отправиться в хадж. В этот священный месяц мусульмане должны хотя бы раз в жизни добраться до Каабы. Некоторые посещают Большую мечеть Мекки ежегодно.

«Идущий по пути Бога никогда не увидит никаких болезней. Я уже тринадцатый раз еду в Мекку, и, слава Всевышнему, ни разу ничего не случилось, а сколько раз предупреждали - то птичий грипп, то свиной грипп. Так нас хотят проверить на стойкость», - сказал хаджи Мираш Ташетулы.

В этом году Королевство Саудовской Аравии предоставило казахстанцам 5 тысяч квот на посещение Мекки. Обострившаяся ситуация в Сирии, Палестине, Израиле вынуждает Королевство на ограничения. Для граждан Ирака и Сирии даже пришлось ввести запрет на въезд в страну

«Меры безопасности создают не только в Казахстане, но и в Саудовской Аравии. Также мы берем собой четырех специализированных докторов и на 800 тысяч тенге различных лекарств. Кроме этого, все паломники прошли вакцинацию, получив сертификат, без которого не впустят в Королевство», – сообщил Верховный муфтий РК Ержан Маямеров.

Хаджи вернутся домой до 16 октября, отпраздновав праздник Курбан айт на родине пророка.

Рашит Ильясов, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления