ЦИК Казахстана зарегистрировала 39 кандидатов в депутаты сената

Zakon.kz Zakon.kz
14 кандидатов сошли с дистанции по письменным заявлениям самих кандидатов, никаких нарушений с их стороны не было.
Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала 39 кандидатов в депутаты сената парламента республики, сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии РК Бахыт Мельдешов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Когда у нас закончилась регистрация, 53 кандидата было зарегистрировано. В настоящее время зарегистрированы и включены в тексты избирательных бюллетеней 39 кандидатов. 14 кандидатов сошли с дистанции по письменным заявлениям самих кандидатов, никаких нарушений с их стороны не было», - сказал Мельдешов на брифинге в понедельник.

Как напомнили в пресс-службе ЦИК, учитывая тот факт, что отмена решения о регистрации кандидата или восстановление ранее снятого с регистрации кандидата за два дня до дня голосования не допускается, все они примут участие в предстоящих выборах. 

«29 сентября в 24.00 часов заканчивается предвыборная агитация кандидатов. 30 сентября 2014 года, а также в день голосования - 1 октября - запрещается  любая предвыборная агитация. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах. Опубликование в СМИ результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования», - добавил Мельдешов.

По его информации, в настоящее время идет изготовление бюллетеней для тайного голосования со всеми необходимыми степенями защиты. В соответствии с законом «О выборах» не позднее, чем за один день до выборов они будут доставлены соответствующими территориальными комиссиями.

В Казахстане применяется смешанный способ избрания сенаторов: 15 сенаторов назначает президент, а 32 избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов в депутаты сената осуществляется маслихатами (местными представительными органами власти), а также в порядке самовыдвижения. В выборах депутатов сената участвуют выборщики - граждане Казахстана, являющиеся депутатами маслихатов. Выборщики участвуют в выборах депутатов сената на равных основаниях, и каждый из них обладает одним голосом.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления