Испания отказывается отпускать Каталонию

Zakon.kz Zakon.kz
Испанские власти страны решили оспорить региональный референдум о независимости Каталонии в Конституционном суде страны.
Совет министров поддержал идею Государственного Совета Испании (высшего консультативного органа правительства), обратиться в Конституционный суд. По мнению членов Госсовета, указ о проведении референдума противоречит главному закону страны.

Испанские власти не намерены признавать возможную независимость Каталонии. Власти страны пресекают попытки отделения регионов на корню. Так, Совет министров Испании принял решение обратиться в Конституционный суд. На его рассмотрение он вынес вопрос о законности издания указа о проведении референдума о независимости Каталонии, заявил по итогам экстренного заседания Совмина премьер Мариано Рахой.

Он отметил, что согласно испанской конституции государственный суверенитет принадлежит всей нации, и потому жители отдельной провинции не могут решать вопрос целостности всей страны. "Ничто и никто не может лишить испанцев права решать, какой будет их страна. Сначала мы должны защитить конституцию, а уже потом поговорим о том, как ее реформировать", – сказал Рахой.

В минувшую субботу глава Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении 9 ноября 2014 года плебисцита о независимости региона от Испании. В тот же день в Каталонии вступил в силу так называемый закон об опросах, отмечает РИА Новости. Этот документ, считают местные власти, дает им право проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида.

После этого, в воскресенье, Государственный Совет Испании высказался за обращение в Конституционный суд по этому поводу. По мнению членов высшего консультативного органа правительства, и указ о проведении референдума, и закон об опросах противоречат Конституции страны. Решение обратиться за разъяснением в суд было одобрено членами Совета единогласно.

После того как иск будет принят и отправлен на рассмотрение, действие закона об опросах и указа о референдуме будет автоматически заморожено на пять месяцев в соответствии с основным законом Испании. Если решение не будет принято за этот период, суд должен будет решить вопрос о продлении срока моратория.

Председатель каталонского правительства Артур Мас заявил, что надеется на то, что Конституционный суд примет во внимание позицию властей автономии и разрешит провести референдум. Власти автономии предлагают каталонцам 9 ноября ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?"

Каталония является одним из самых богатых и промышленно развитых регионов Испании, а также одним из регионов со своей культурой. Одна из главных причин борьбы за отделение от Испании – культурные и экономические причины.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления