Существование административных барьеров создает серьезные трудности бизнесу- НПП РК

Zakon.kz Zakon.kz
Нацпалата начала работу по совершенствованию законодательства.
Казахстан и Россия добились значительных успехов в усовершенствовании и рыночной ориентированности наших законодательств, но вместе с тем существование административных барьеров создает серьезные трудности в реализации этих рыночно ориентированных норм права, сообщает пресс-служба НПП РК.

Об этом заявила  на российско-казахстанском  Деловом совете в Атырау  Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК  Гульнар Курбанбаева.

По ее словам, Казахстан и Россия  предприняли  ряд  совместных  мер в целях решения проблем бизнеса в условиях создания Единого экономического пространства, повышения конкурентоспособности, урегулирования налоговых процедур и снижения административных барьеров.  Причем последняя тема  сегодня становится краеугольным камнем во взаимоотношениях двух государств как на  уровне Правительства, так и деловых партнеров.

«Существование административных барьеров создает серьезные трудности в реализации этих рыночно ориентированных норм права. НПП считает это одним из стратегических направлений своей работы - улучшение бизнес – климата и снижение уровня административной нагрузки на бизнес», - отметила Гульнар Курбанбаева.

Замглавы правления НПП рассказала, что, в первую очередь,  Нацпалата начала работу по совершенствованию законодательства.

«Именно по инициативе казахстанского бизнеса в феврале текущего года Указом Главы государства был принят целый ряд кардинальных мер, которые позволили серьезно изменить ситуацию правового регулирования бизнеса в Казахстане, - сообщила Гульнар Курбанбаева. - Это вопрос,  начиная от моратория для принятия каких-то будущих решений и заканчивая с 1 января темой отказа от плановых проверок субъектов предпринимательства, переход в так называемую ситуационную систему оценки рисков (сложный процесс, который сейчас идет активно обсуждается и будет принят в нашем законодательстве)».

Кроме того,  НПП попыталась максимально снизить объем административной нагрузки, внеся более чем 400 поправок в более чем  200 нормативно-правовых актов,  и на сегодня депутаты Парламента готовы  их рассмотреть.

Как считает Гульнар Курбанбаева, реализация действующего законодательства  и отмена целого ряда требований при осуществлении государственного надзора объективно влияет на снижение уровня коррупциогенности в вопросах проверочной деятельности государственных органов.

По ее словам, на сегодняшний день удалось сократить перечень требований примерно на 35 процентов, и эта работа ведется на системной основе.  Это  дает возможность акцентировать внимание контролеров государства на   те требования, которые непосредственно связаны с жизнью и здоровьем людей. «Мне кажется, подобный подход должен быть сориентирован и рекомендован в рамках нашего сотрудничества и в условиях прихода российских предприятий  для ведения бизнеса в Казахстане, и в случаях совместного сотрудничества», - не преминула заметить Гульнар Курбанбаева. 

Заместитель Председателя Правления НПП также считает, что большую роль в снижении адмбарьеров играет вопрос участия бизнес-сообщества в диалоговых площадках, создания так называемых совещательных органов. «Либо они создаются, либо они есть. У нас есть на уровне национальном, наднациональном. Один из них - консультативный комитет при ЕЭП, в котором наверняка многие из вас работают. На наш взгляд, чем сильнее переговорная сила бизнеса, тем более качественно проходят те рекомендации, которые мы с вами даем. На территории Казахстана нам удалось создать такие площадки практически везде при различных государственных органах, и, что очень важно,  это закреплено законодательно- право или даже обязанность государственных органов принимать и право общественных организаций давать экспертные заключения на те или иные нормы закона. Более того со следующего года начнет работать в новом режиме сама система анализа», - проинформировала Гульнар Курбанбаева.                           

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления