Меркель допускает, что восстановление отношений ЕС с Москвой затянется на десятки лет

Zakon.kz Zakon.kz
Как отметила Меркель, "иногда нужно быть готовым к долгому пути". 
Канцлер Германии Ангела Меркель не исключила, что процесс восстановления отношений Европейского союза и России может занять несколько десятилетий. В качестве примера на пресс-конференции 29 сентября она привела историю воссоединения ФРГ и ГДР, передает Newsru.com.

Меркель напомнила, что немцам "понадобилось 40 лет", чтобы произошло объединение двух частей страны, передает агентство Bloomberg. "В настоящее время я не вижу никаких изменений относительно позиции России", - ответила канцлер Германии на вопрос о том, как долго может продолжаться конфронтация между ЕС и Россией.

Как отметила Меркель, "иногда нужно быть готовым к долгому пути". Сказав об этом, канцлер Германии попросила журналистов не спрашивать ее через четыре месяца о том, готов ли ЕС снять санкции против России.

К долгому восстановлению отношений, как передает The Wall Street Journal, ранее предложил готовиться также глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Министр заявил, что в украинском конфликте многое поставлено на карту и что присоединение Крыма к России в марте стало угрожающим жестом.

"Мы должны были противостоять этому опасному сигналу, потому что не можем допустить, чтобы сила международного права размывалась изнутри", - сказал Штайнмайер, перевод слов которого приводит InoPressa.

Что касается непосредственного смягчения санкций, то пока ЕС не намерен менять свою политику по этому вопросу. "Все останется таким же, каким было согласовано и принято на европейском уровне", - заявил официальный представитель МИДа ФРГ Мартин Шефер 29 сентября. "Мы еще не достигли точки, когда можно было бы сказать, что мы можем ослабить наши усилия", - цитирует слова Шефера агентство Reuters.

По словам представителя МИДа, дальнейшая судьба санкций будет зависеть от развития событий в Донбассе. Возможны как дальнейшее ужесточение штрафных мер, так и отмена предыдущих ограничений, отмечается в сообщении DW-World.

Конфликт на Донбассе 29 сентября обсудил с Меркель президент Украины Петр Порошенко. Как сообщается на сайте украинского лидера, украинский лидер заявил канцлеру ФРГ, что Киев в настоящее время "ожидает выполнения российской стороной ее обязательств в рамках минского протокола: вывода войск, обеспечения закрытия границы и введение буферной зоны по его линии". В Москве ранее не раз говорили, что вооруженных сил России на территории Украины нет.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления