WWF опубликовал доклад: за 40 лет диких животных стало вдвое меньше

Zakon.kz Zakon.kz
Дикие животные исчезнут раньше, чем это предполагалось ранее. Всемирный фонд дикой природы опубликовал неутешительную статистику. 
Специалисты выяснили, что хуже всего ситуация состоит с позвоночными животными: их численность за последние 40 лет сократилась более чем вдвоем — на 52%. Более всего печальные перемены коснулись пресноводных — их за прошедшие четыре десятилетия стало меньше на 76%. Для морских и наземных видов эта цифра значительно ниже — 39%.

Из сообщения WWF: «Из регионов мира хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке (сокращение на 83%), за которой с небольшим отрывом следует Азиатско-Тихоокеанский регион (67%). Россию вместе с Европой и северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону. Здесь индекс живой планеты сократился на 30%».

Россия находится в ряде стран, природа которых способна поглощать и перерабатывать различные вредные выбросы. Однако это, отмечают специалисты, возможно лишь благодаря тому, что в России существует большой запас девственных лесов, который активно уничтожается.

В докладе фонда особо отмечается, что за последние 40 лет люди стали потреблять столько ресурсов, что планета уже не может воспроизводить их в полном объеме. То же касается и переработки различных отходов — их становится так много, что планета не успевает перерабатывать.

Из сообщения WWF: «Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты Земля»

Приводят специалисты и данные о странах, которые быстрее остальных потребляют ресурсы планеты.

Из сообщения WWF: «Данные очень отличаются, в зависимости от того, считаем ли мы экологический след в совокупности на страну или на душу населения. В первом случае лидерами являются Китай, США, Индия, Бразилия и Россия. Во втором — Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия».

В докладе приводятся чудовищные примеры расточительства природных ресурсов. Так, в Западной Африке тотальная вырубка лесов привела к сокращению ареала обитания слонов — сейчас это 6–7% от их исторического ареала. А в Гане популяция львов сократилась на 90%. В Непале осталось всего 3 тысячи тигров, в то время как 40 лет назад их было 100 тысяч — к сокращению численности привела охота и отсутствие естественной среды обитания. Специалисты подчеркивают, что чаще всего сокращения вида происходит именно из-за утраты ареала.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления