Добычу нефти на Кашагане могут отложить еще на 2,5 года

Zakon.kz Zakon.kz
Повторный запуск добычи нефти на Кашагане может быть вновь отодвинут. На этот раз до 2017 года. 
Предположительно, этому способствуют снижение цен на черное золото и влияние экономических санкций против России, считают представители компаний-разработчиков.

Пока официальных заявлений не было, но вот прогнозы этих разработчиков и отечественных экспертов вполне реальные. К тому же сам глава бывшего Министерства нефти и газа Узакбай Карабалин не раз заявлял, что раньше 2016 года откачка черного золота не начнется. По словам экономистов, причина «заморозки» работ на Кашагане не только в трубопроводе, но и в пассивном участии казахстанских компаний в разработке проекта. 

«Допустили бесконтрольность, получили вот такой результат плачевный. Почему я говорю бесконтрольность, потому что наша компания уже имела довольно длительное время почти 17 процентов участия в этом проекте, где же они были?» - сказал экономист Олег Егоров. 

Месторождение Кашаган было открыто в начале 2000-х годов. Разрабатывает проект международная компания North Caspian Opereting Company, в нее входят казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" с долей участия 16,88%. Итальянская Eni, французская Total, американская Exxon mobil и англо-голландская Royal Dutch Shell имеют по 16,81%. Доля азиатских рынков меньше: у китайской CNPC — 8%, у Inpex из Японии – 7,5%. Каждая из этих организаций заключила соглашения на разработку месторождения на срок не менее чем 40 лет. Поэтому запустить добычу спешит не каждая из них. 

«Те иностранные компании, которые работают, расходуют деньги. Хорошо, можем еще на один год отложить. И все свои расходы в будущем они отнесут, то есть пока не вернут свои деньги израсходованные, а потом прибыль делить. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтоб скорее Кашаган вошел в эксплуатацию», - прокомментировал ситуацию вице-президент Национальной инженерной академии РК Надир Надиров. 

Добыча нефти на Кашагане началась в сентябре прошлого года, но уже спустя неделю из-за утечки попутного газа работы были приостановлены. Сроки возобновления откладывались не раз. Стоит отметить, что это самое крупное месторождение в мире, открытое за последние четыре десятилетия. Однако пока кашаганская нефть так и осталась «неоткрытой». 

Амина Абдрахманова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы» 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления