Протестующие заблокировали центр Гонконга: закрыты магазины, не ходит транспорт

Zakon.kz Zakon.kz
Более 50 раненых и почти 100 задержанных полицией — таковы итоги протестных выступлений в специальном административном районе Китая. 
Гонконг выступает против вмешательства Пекина в свое внутриполитическое устройство. Форму демонстрации несогласия манифестанты позаимствовали у американского движения "Оккупай Уолл-стрит".

Три ночи конфронтации и относительное спокойствие сейчас — манифестанты по-прежнему не уходят с улиц, ведущих к деловому центру Гонконга, но никаких стычек с полицией не было. Дороги блокированы протестующими, многие банки и штаб-квартиры финансовых компаний решили не открываться из-за баррикад. Закрыты школы, магазины, не ходят автобусы. Центральные власти в Пекине полностью поддержали то, как гонконгская администрация самостоятельно наводит порядок. Местные власти просят демонстрантов разойтись по домам.
Многие студенты и старшеклассники так и не переоделись, сидят в школьной форме. Кто-то делает домашнее задание прямо на тротуарах. Маски, очки — это на случай дыма. И зонтики — от дождя, от солнца и чтобы укрываться от слезоточивого газа. Но полиция в наступление сейчас не идет, хотя центр фактически не функционирует. Глава администрации Гонконга призвал прекратить акции протеста и развеял слухи о том, что сюда якобы стягиваются войска.

"Долгие годы Гонконг поддерживал стабильность, поскольку все вели себя мирно, подчинялись закону и уважали его. Мы не хотим, чтобы наш район погрузился в хаос, и обычная размеренная жизнь людей была нарушена. Наша администрация надеется, что будет в тесном контакте работать с нашим обществом на всех уровнях, чтобы поскорей вернуть порядок", — заявил Лян Чженьин, глава администрации Гонконга.

Финансовые рынки продолжают работать, но на фоне протестов фондовая биржа Гонконга накануне завершила торги снижением котировок. Власти в Пекине жестко осудили акции движения "Оккупай централ". Гонконг или Сянган, как его называют здесь — специальный административный район Китая, поэтому никаких вмешательств извне быть не может, такова официальная позиция МИД КНР.

"Я еще раз уточняю, как повторяла и раньше: Гонконг — это китайский Гонконг. Это особый административный район Китая. Проблема Гонконга — это исключительно внутреннее дело Китая. Мы выступаем категорически против какого-либо вмешательства любой страны во внутренние дела КНР. Мы выступаем категорически против любой формы поддержки любой страной незаконных акций "Оккупай централ". Мы надеемся, что определенные страны будут проявлять осторожность в том, что они говорят, и не будут посылать сигналы, которые могут быть неправильно поняты", — сообщила Хуа Чуньин, официальный представитель МИД КНР.

Мирные протесты, начавшиеся еще на прошлой неделе, в выходные перешли в противостояние с полицией. Тысячи студентов пытались прорваться через заграждения к правительственным зданиям. Пострадали несколько десятков и протестующих, и полицейские.

Манифестанты требуют перехода к прямым всеобщим выборам. Главу администрации Гонконга назначает коллегия из 800 выборщиков. В конце августа центральные власти разрешили голосовать самим жителям — в Гонконге 5 миллионов избирателей — но при условии, что они будут выбирать кандидата из одобренного Пекином списка. Протестантов это не устроило. Первые такие выборы должны пройти в 2017 году.

Гонконг, бывшая британская колония, вернулась под юрисдикцию Китаю в 1997 году. С континентальным Китаем Гонконг живет по формуле "одна страна — две системы".
1 октября Китай отмечает 65-ю годовщину образования КНР. Это государственный праздник, страна будет отдыхать целую неделю. В Гонконге власти отменили салют над гаванью Виктория, чтобы избежать скопления людей.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления