00:01 01.10.2014

Преподавателей вузов научат отличать ислам от исламизма

Zakon.kz
По информации теологов, 99% казахстанцев не имеют иммунитета против экстремизма, так как большинство из нас не владеет даже элементарными основами религоведения.
В Карагандинской области проходит массовый религиозный всеобуч. На этот раз теологи провели трехдневный курс занятий в Карагандинском государственном техническом университете для профессорско-преподавательского состава.

В рамках занятий кураторам студенческих групп, заведующим кафедрами и деканам факультетов рассказали о том, как завербованную исламистами молодежь, каким образом проводить с ней работу, как предупредить распространение радикальных идей среди молодежи. В качестве примеров теологи привели историю студента из этого же вуза, который с группой молодых людей из Жезказганского региона отправился принимать участие в военных действиях на Ближнем Востоке.

- Молодой парень из города Сатпаев учился прекрасно в вузе, уехал на Ближний Восток. Это не религия, не ислам. Ислам не признает то, что они там творят. Это преступление против человечества, если можно так сказать. В чем виноваты 88% суннитов, которые проживают в Сирии? Их уничтожают физически, так как считают отошедшими от веры. Почему они поехали туда? Общаясь с родителями этих ребят из Жезказганского региона, оттуда около 40 ребят выехало, мы выяснили, что часть ребят работала в корпорации «Казахмыс», зарабатывали больше тысячи долларов в месяц. Семьи хорошие, дети, родители. Они не отбросы общества, не находятся внизу социальной лестницы, заработок постоянный. Почему поехали? Здесь, значит, много разных мнений – главная мотивация религиозная. Этот парень, который с оружием там ходит, он не виноват, виновата программа, которую в него заложили. Он не в мечети, у официальных теологов получал знания, а в закрытых офисах, квартирах, на сайтах, - рассказал Рустем Сыздыков, руководитель общественного объединения «Нурлы билим».

Главная причина распространения радикальных религиозных настроений – незнание религий, их основ и содержания. Молодые люди по неопытности путают ислам с так называемым исламизмом, получая информацию от вербовщиков. В стране на данный момент существует всего один официально признанный исламский институт – Духовное управление мусульман Казахстана, в которое входят все мечети.

По информации теологов, 99% казахстанцев не имеют иммунитета против экстремизма, так как большинство из нас не владеет даже элементарными основами религоведения. Больше половины завербованных на Ближний Восток были в возрасте от 18 до 20 лет. Специалисты полагают, молодых людей переманивают в исламизм с помощью программы искусственно приближенного рая. Если примешь участие в боевых действия, так называемой войне против неверных, гарантированно попадешь в рай, обещают вербовщики.

- Наша задача на сегодняшний день – сформировать правильное религиозное сознание нашей молодежи. Мы не собираемся вас призывать к намазу, ношению платка, это осуществляется в соответствии законом только в мечети. Глава государства озвучил это во всех законодательных актах, что Казахстан – это светское государство, - заявил на встрече с коллективом вуза теолог Рустем Сыздыков.

Главное, что нужно уяснить, настаивают эксперты, ни одна традиционная мировая религия не призывает к экстремизму, а напротив, распространяет идеи мира, добра. И если любой из нас будет применять эту категорию к тем или иным пропагандируемым течениям, вероятность попасть под влияние радикально настроенных группировок значительно снижается.
Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости