Объем прямых российских инвестиций в казахстанскую экономику увеличился в 10 раз

Zakon.kz Zakon.kz
За прошедшие 11 лет экономические связи между странами вышли на качественно новый уровень.
Объем прямых российских инвестиций в казахстанскую экономику увеличился в 10 раз. Об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе 11 Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Глав государств, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил глава Российской Федерации, нынешний форум межрегионального сотрудничества стал важным инструментом развития партнерства между Россией и Казахстаном. 

«Первая встреча в этом формате прошла в Омске, в 2003 году. За прошедшие 11 лет экономические связи между нашими странами вышли на качественно новый уровень. Двухсторонний товарооборот вырос более чем в 6 раз, и достиг до 26 млрд долларов в 2013 году. Объем прямых российских инвестиций в казахстанскую экономику увеличился в 10 раз. Безусловно, такая высокая динамика во многом обеспечивается инвестиционным взаимодействием наших экономик. С российской стороны активнее всего работают Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Объем торговли каждой из этих областей с Казахстаном превышает 1 млрд долларов. Прямые партнерские отношения со всеми 14 казахстанскими областями установлены большинством российских субъектов. Создано более 11 тыс совместных предприятий»,- сказал В.Путин.

По его словам, подписано порядка 300 межрегиональных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. При этом он отметил, что особую роль в расширении экономических связей наших стран неизменно играет приграничное сотрудничество. 

«Россия и Казахстан обладают самой протяженной сухопутной границей в мире - 7 тыс 600 км. Расположенные вдоль границы регионы-соседи, а это 12 субъектов российской федерации и 7 областей Казахстана, на них приходится более 40% двустороннего оборота. Во многих приграничных регионах, таких как Тюменская, Оренбургская, или Атырауская области Казахстана сосредоточены стратегически важные для обеих стран углеводородные ресурсы. Работают крупные предприятия топливно-энергетического комплекса. Для дальнейшего совершенствования форм приграничного сотрудничества особое значение имеет технологическое обновление этой отрасли. В этой связи, считаю исключительно актуальной основную тему нынешнего форума. У России и Казахстана немало масштабных высокотехнологичных проектов в сфере ТЭК. Многолетнее взаимовыгодное сотрудничество по поставкам российского газа в южные и западные регионы Казахстана связывают российский Газпром и казахстанский КазМунайГаз. Компании ведут совместную переработку газа на Оренбургском газоперерабатывающем заводе- 15 млрд куб метров ежегодно»,- сказал Президент России.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления