Затянуть пояса или петлю: жители Украины с ужасом ждут зимы

Zakon.kz Zakon.kz
В стране нет газа, тарифы ЖКХ постоянно растут. 
Кроме того, в ближайшее время ожидается дальнейшее падение гривны и рост безработицы. При этом единственный выход, который предлагают населению власти, — затянуть пояса.

Жители прибрежных районов Мариуполя выходят на митинги каждый день. Восемьсот человек, в том числе лежачие инвалиды, и более пятисот детей уже неделю живут без электричества. Не работают холодильники и электроплиты. Чинить местные ЛЭП ремонтные службы просто отказываются. "Что нам, пенсионерам, делать? – недоумевает один из участников митинга. — У меня продукты пропали, ягоды".

Отговорка властей – недавняя буря на Азовском побережье и нехватка рабочих рук. Местные жители, которым уже пригрозили прокуратурой за народные сходы и жалобы, чиновникам не верят. Природный катаклизм, как считают здесь, – лишь повод для принудительной экономии.

СМИ города Красноармейска Донецкой области в соответствии с тенденциями рассказывают о преимуществах бережливости. К примеру, если есть газовый конвектор, центральное отопление больше не нужно. Стоимость прибора с установкой – восемь с половиной тысяч гривен. А еще газа, который прибор потребляет, в стране нет. Отопительный сезон, как признаются чиновники, затянет жителям то ли пояса, то ли петлю. Норму топлива, по самым оптимистичным оценкам, гражданам урежут на треть.

Пока же по цифрам, наоборот, получается перерасход. Только в теплом сентябре в Криворожском районе потратили на 40 процентов больше запланированного. Тем, кто не уложится в новые нормативы, теперь еще и поднимут тарифы на газ, причем сразу вчетверо.

Сушить сухари даже на Западной Украине приходится в буквальном смысле. Мясо, рыбу и фрукты в магазинах покупают вдвое меньше, чем в прошлом году. Зато расходятся крупы, соль и масло. "Люди стали зарабатывать меньше, а цены выросли, гривна падает, — рассказывает Алексей Гетманенко, глава Ассоциации экономистов Закарпатья. — Люди забирают свои сбережения из банков".

То, что забирают из банков, жители Украины откладывают на черный день. Финучреждения уже выдали с депозитов шесть с половиной миллиардов гривен. Правда, сбережения под матрасом тоже обесцениваются вместе с гривной. Долларов и евро в обменниках не хватает. А с наступлением отопительного сезона многие украинцы могут не досчитаться и зарплаты. Ради объявленной экономии ресурсов предприятия страны готовы пойти на сокращения персонала.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления