Уродливый памятник легендарному Мустафе Озтюрку обещают заменить

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанская общественность в очередной раз собирается увековечить память Мустафы Озтюрка.
В октябре в Алматинской области появится памятник легендарному спортсмену. Предыдущее изваяние основателя школы таэквондо из-за своей несуразности уже десять лет вызывает волну недовольства. Теперь спортивные функционеры намерены исправить ошибки и к 60-летнему юбилею Озтюрка подарить стране новую скульптуру, передает телеканал КТК.

Его имя известно далеко за пределами страны. Легендарный спортсмен, многократный чемпион мира по таэквондо Мустафа Озтюрк. Казах, родившийся в Турции и всю свою жизнь рвавшийся на родную землю. Это благодаря ему в Казахстане появились первые школы таэквондо.   

- Осы жерде өз бауырларым үйренсын деген ниетпен, бірінші ниетіміз осы. Осы жерде Бексейіт деген адам оны басқарады. Бізде уақытымыз болғанда келіп тұрамыз.

Он бы сделал еще больше, если бы не внезапная смерть. Сейчас о Мустафе Озтюрке  напоминают школа, улицы и памятник. Последний, правда, вызывает массу критики.

Глядя на памятник, сложно представить, что установлен он в честь легендарного Мустафы Озтюрка, шестикратного чемпиона мира и основателя  казахстанской школы таэквондо. В скульптуре не соблюдены элементарные пропорции, каменное изваяние выглядит просто насмешкой. Известно, что сам спортсмен был высокого роста, не менее 185 сантиметров.

- Это просто насмешка, это издевательство над именем Мустафы Озтюрка, человека, которым мы все гордимся. Он прославился на весь мир, а мы такой вот памятник ему создали.

Ануар Токкушаев – один из тех, кому памятник давно мозолит глаза. Учитель казахского просит убрать позорную скульптуру. В федерации таэквондо с ним тоже согласны, оправдываются: просто спешили.

Серик Абдуллаев, президент Федерации таэквондо г. Алматы:  

- Принято решение Федерацией таэквондо по городу Алматы совместно с общественным комитетом поставить ему новый памятник. Сейчас мы работаем с несколькими скульпторами, которые сегодня нам разрабатывают эскизы.  

Теперь спортивные функционеры обещают не жалеть средств. Единственное опасение, что новый памятник опять будут создавать в короткие сроки. Ведь до юбилея Мустафы Озтюрка осталось меньше месяца. 

Гульмира Шамбаева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления