Тенге демонстрирует олимпийское спокойствие

Zakon.kz Zakon.kz
Курс к доллару практически не изменяется, даже несмотря на укрепление доллара на мировых рынках. Это может свидетельствовать о том, что февральская девальвация была проведена с запасом.
Национальная валюта Казахстана сохраняет свой запас прочности, несмотря на укрепление доллара на мировых рынках. Хотя тенге связан с российским рублем, который в очередной раз обновил свой исторический максимум по отношению к доллару США и приближается к отметке в 40 рублей, поводов для паники нет. Такое мнение озвучил специально для LS финансовый аналитик Lionstone Investmen Services Сергей Еременко. 

«Тенге демонстрирует олимпийское спокойствие, курс к доллару практически не изменяется, даже несмотря на укрепление доллара на мировых рынках. Это может свидетельствовать о том, что либо февральская девальвация была проведена с запасом, либо проводится активная политика Национального банка Казахстана по поддержке стабильного курса. Но искусственная поддержка не может длиться слишком долго, учитывая такие ценовые изменения у соседа и тесные экономические связи стран», – поясняет аналитик. По его оценкам, для Казахстана важна стабильность цен на нефть, которые также продолжают падать. «Отсутствие санкций – огромный плюс, но укрепление доллара по отношению ко всем мировым валютам все равно будет влиять на тенге. Именно этих колебаний и не было видно за последнее время. Очередное ослабление курса рубля по отношению к доллару и обновление исторических максимумов заставляет всерьез задуматься о новой планке в 40 рублей», – отмечает С.Еременко. 
Аналитик уточняет, что верхняя граница плавающего коридора бивалютной корзины, при которой Центральный банк России начнет интервенции на рынке, составляет 44,4 рубля, что лишь на 10-15 копеек выше текущих значений. «Налоговый период, который мог поддержать курс рубля, завершен, а падение цен на нефть продолжается. Совокупность этих факторов, а также ожидание завтрашних новостей из Евросоюза по поводу режима санкций, привели к росту спекулятивной активности на валютном рынке и удерживают курс рубля по отношению к доллару на минимальных значениях», – резюмирует эксперт.

По словам аналитика российского инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко давления извне на курс тенге сейчас не наблюдается. «Полагаю, что падение рубля не должно привести к каким-либо изменениям в текущей политике Нацбанка Казахстана, тем более что он совсем недавно расширил границы колебаний национальной валюты вниз, а не вверх, как боялись многие обыватели. Это говорит о том, что давления извне на курс тенге сейчас не наблюдается, так что заметного эффекта от падения рубля не ожидаем», – отмечает собеседник. Аналитик утверждает, что после проведенной в феврале девальвации, казахстанская валюта торгуется в узком торговом диапазоне, который, в частности, искусственно поддерживается со стороны Нацбанка Казахстана. «Дешевая национальная валюта дает ощутимые преимущества внутренним производителям, стимулируя их вкладываться в расширение производственных мощностей, а также позитивно сказывается на собираемости бюджета страны, ведь ключевые налогоплательщики республики – это промышленные предприятия, заточенные под экспорт», – поясняет А.Сороко. 
В целом же, по его данным, на текущей неделе практически отвесное падение рубля продолжилось, в частности, из-за ряда негативных новостей. Во-первых, суд по запросу генпрокуратуры наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система». Таким образом, последние события в этом разбирательстве увеличивают вероятность отчуждения данного актива, что, собственно, и является сильным негативом для рубля. По его оценкам, западные инвесторы могут лишиться одной из самых интересных дивидендных идей на российском фондовом рынке. «Арест, кстати, уже продлен до конца октября, а в материалах дела употребляется формулировка «хищение», что предполагает пересмотр права владения активом. Также АФК «Система» не может теперь рассчитывать на дивиденды «Башнефти», по крайне мере пока не будет снят арест. Еще один существенный негатив – падение цен на сырьевые активы: цена на нефть Brent  в районе минимумов прошлой недели, а наиболее сильное падение сейчас наблюдается по котировкам промышленных металлов, что также является резким негативом для рубля», – уточняет аналитик. 
По данным представителя инвестиционного холдинга «ФИНАМ», помимо перечисленных выше факторов сейчас инвесторы ждут решения Запада по поводу будущих санкций – будут ли они пересмотрены, этот вопрос должен решиться уже на этой неделе. Так, судя по динамике российской валюты, надежды на это не так уж и много. «С технической точки зрения рубль сейчас выглядит перепроданным, техническая коррекция по нему рынку явно не помешает. 
К концу года ожидаем некоторой стабилизации ситуации. Однако в долгосрочной перспективе тренд по рублю по-прежнему остается медвежьим», – подтверждает А.Сороко. 

Напомним, что в начале сентября глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов озвучил свои предположения о том, повторная девальвация тенге может произойти при двух условиях – после обвала российского рубля – до 43 рублей за доллар и падения цены на нефть – до $80 за баррель. Между тем, его предшественник – Григорий Марченко считал, что причины для паники могут возникнуть только после того, как рубль достигнет отметки в 45 рублей.  

Ирина Ярунина


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления