Таразский завод «Запчасть» построил новый цех благодаря поддержке государства

Zakon.kz Zakon.kz
Журналисты республиканских СМИ побывали в новом цехе стальных заготовок, построенном по программе «Дорожная карта бизнеса» на кредит Банка развития Казахстана.
В Таразе состоялся пресс-тур на крупный машиностроительный комплекс региона АО «Запчасть» в рамках республиканского проекта «Сделано в Казахстане» по отечественным предприятиям, получившим государственную поддержку.

По словам директора завода Дмитрия Ана, основным производством АО «Запчасть» является электросталеплавильный цех с индукционными печами и машиной непрерывного литья заготовок производительностью 180 тыс. т в год, а также литейный цех производительностью 16 тыс. т литья в год, где производят детали размером 600х900 мм, а также крупное литье общим объемом до 5 тонн. 

Журналисты республиканских СМИ побывали в новом цехе стальных заготовок, построенном по программе «Дорожная карта бизнеса» на кредит Банка развития Казахстана. Электрометаллургический мини-завод по технической оснащенности и технологической схеме не уступает мировым аналогам, выпускает сортовую прокатную продукцию из качественных марок стали, оснащен агрегатами и оборудованием одного из ведущих китайских производителей электросталелитейного оборудования - завода «Бохай». С реализацией проекта 120 человек получили рабочие места. «Только 2-3 завода по Казахстану имеют такую инновационную технологию непрерывного литья. Мы производим стальные заготовки, из которых в последующем изготавливают уголки, швеллеры, арматуру для стройиндустрии. 

Длина стальной заготовки составляет 12 метров, вес 2 тонны. Вся продукция 100% идет на экспорт в арабские страны, Турцию. Не отправляем по Казахстану потому, что наши заводы, которым нужны стальные заготовки, используют собственного изготовления», - пояснил Дмитрий Ан. 

Он подчеркнул, что завод смог построить новый цех только благодаря комплексной поддержке государства. «Мы входим в программу ФИИР, и по «Дорожной карте бизнеса» получаем преференции в виде земельного участка в собственность, налоговых льгот. Цех построен на взятый в БРК кредит по льготной ставке, банк по всем вопросам идет нам навстречу, проблем с погашением кредита нет. Министерство по инвестициям и развитию оказывает поддержку, в частности, субсидирование ставки от «ДАМУ», - сказал Дмитрий Ан, добавив, что на сегодняшний день план по заключенному с БРК инвест-контракту полностью выполнен. 

«Помощь нам идет и в плане выдачи виз для специалистов, которых мы приглашаем из Китая, где купили оборудование вместе с технологией. По условиям контракта у нас идет год сервисного обслуживания. Сейчас в цехе работают 14 китайских специалистов, которые передают свой опыт нашим работникам», - рассказал директор завода. В планах предприятия запустить еще один прокатный цех. «Думаю, построим в течение полутора - двух лет и сами уже будем делать арматуру, и тогда будет законченное производство, свой металлопрокат. 

На плановую мощность еще не вышли, делаем примерно 30% от проектного объема. 20 тыс. тонн было в прошлом году. В этом, думаю, завод увеличит объемы», - уверен руководитель предприятия. По программе «Байтерек» в 2014 году заводу выделены средства на модернизацию

основных средств. Кредит через банки второго уровня под 6% годовых на 10 лет дается на закуп оборудования датской фирмы, которое позволит увеличить объемы производства в 5 и более раз. Расширится ассортимент продукции, предприятие сможет выпускать более сложные конструкции для автомобилестроения, сказал Дмитрий Ан. Кроме того, завод «Запчасть» продолжает делать и ранее выпускавшиеся здесь комплектующие для железнодорожных подвижных составов. «Усовершенствовали производство, увеличили объемы до 5 тыс. тонн в год. Отгружаем 90% по Казахстану, покупает «Казахстан темир жолы» и ее дочерние компании», - рассказал директор предприятия. 

В целом по заводу работают 500 человек, все они имеют полный социальный пакет, средняя зарплата составляет 80 тыс. тенге. Завод АО «Запчасть» создан в 1993 году на базе Джамбульского завода тракторных запасных частей, действовавшего с 1938 года. Пресс-тур организован ТОО «APEX Consult» при содействии АО «НУХ «Байтерек» и Министерства по инвестициям и развитию РК. АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» осуществляет финансово-инвестиционную поддержку несырьевого сектора, активно участвует в решении стратегических и социальных задач государства через институты развития путем реализации госпрограммы ФИИР, а также программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Доступное жилье-2020». 

Автор: Скрипник Галина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления