В Алматы завершил свою работу пятый фестиваль современного искусства ARTBAT FEST

Zakon.kz Zakon.kz
«Основная цель ARTBAT FEST – это создание коммуникационной платформы для культурного обмена между представителями международного и казахстанского творческих сообществ».
В работе фестиваля в этом году приняли участие более 40 художников и кураторов из 10 стран мира, которые представили более 80 различных образцов современного искусства. Как участники, так и посетители ARTBAT FEST отмечают высокий уровень проведения мероприятия и его значение для развития города. 

«Проект ARTBAT FEST- это шанс. ШАНС для молодых и именитых казахских художников создать и показать свои новые произведения. ШАНС для иностранных художников создать, привезти и увидеть свои произведения на столь удивительной и благодарной территории. ШАНС для кураторов - передать направленный заряд своей энергии и знания в очень живую, с большим потенциалом, начинающую только расцветать среду. ШАНС для города - увидеть свою среду обитания преображенной, именно преображенной. Искусство, современное особенно, если его выпустить из стен арт институций и галерей в городскую среду, немедленно начинает преображать и трансформировать ее. Пусть пока на месяц, но я верю что после каждого ARTBAT FEST город будет оставлять самое выдающееся произведение на улицах города и тогда современное искусство будет накапливаться, а следовательно будет развиваться новейшая история города и фестиваля. ШАНС для страны - увидеть себя в новом измерении, поверить в будущее стремительное развитие своей культуры, потому что будущее искусство - это современное искусство. ARTBAT FEST – безусловно, явление которое будет развивать эту территорию Землю. ШАНС - для мирового арт-сообщества, принять, что Казахстан и ARTBAT FEST в состоянии создать свой артпазл и установить его в общую структуру культуры этой планеты. При всеускоряющемся потоке информации, развитии социальных сетей и стиранием границ», - говорит Оксана Мась, украинская художница. 

Впервые фестиваль ARTBAT FEST был проведен в 2010 г. Он возник, как локальная инициатива, и вырос с тех пор до международного масштаба. Организаторы фестиваля полны сил и планов, и стремятся с помощью проекта повлиять на развитие города и показать казахстанское и международное современное искусство широкой аудитории алматинцев. Повышение интереса к современному искусству и просвещение общества в целом являются важным аспектом деятельности ARTBAT FEST, важнее которого только основная миссия – поддержание и рост казахстанского современного искусства, художников, галерей и творческих организаций.

«Изначально этот фестиваль был задуман, как способ развития пешеходной зоны Арбата в Алматы. Но, впоследствии стало ясно, что событие должно и может вырасти до международного уровня и стать самым масштабным мероприятием в области современного искусства не только в Алматы и Казахстане, но и в Средней Азии. Мы начали приглашать кураторов и художников из США, Европы, Азии и стран СНГ, и, конечно, продолжали работать с казахстанскими художниками. Основная цель ARTBAT FEST – это создание коммуникационной платформы для культурного обмена между представителями международного и казахстанского творческих сообществ. Кроме того, мы стремимся придать новое художественное видение нашему активно видоизменяющемуся городскому пространству» - Игорь Слудский, руководитель общественного объединения «Евразийский Культурный Альянс».






Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления