Больше ста экологических нарушений выявлено в Карагандинской области

Zakon.kz Zakon.kz
Как и прежде, одной из главных экологических проблем региона остается вопрос утилизации твердых бытовых отходов.
В Карагандинской области выявлено больше ста экологических нарушений.Об этом заявил Зулфухар Жолдаров, возглавляющий Департамент экологии в ходе совещания, посвященного обсуждениям вопросов по обеспечению экологической безопасности региона, сообщает пресс-служба акима.

«С начала текущего года проведено 56 проверок, выявлено105 нарушений экологического законодательства. Выдано 112 предписаний, наложен 141 штраф на сумму около 30 млн. тенге. Приостановлена деятельность восьми объектов», - сообщил руководитель ведомства.

Также он сообщил, что в данный момент наблюдается тенденция к снижению объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду. Сейчас в Карагандинской области разрабатывается план по переходу региона к «зеленой экономике» во исполнение Указа Президента РК. В связи с этим в планы работы областных управлений, акиматов городов и районов вносятся соответствующие коррективы.

Как и прежде, одной из главных экологических проблем региона остается вопрос утилизации твердых бытовых отходов. Во многих населенных пунктах области нет полигонов захоронения коммунальных отходов, которые были бы должным образом оборудованы и соответствовали бы экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Особую тревогу у экологов вызывает проблема утилизации оборудования бывшей радиолокационной станции «Дарьял-У», после которой осталась масса конденсаторов, содержащих стойкие токсические вещества. Также актуальным остается вопрос очистки русла реки Нура от ртути.

Вопросы экологической безопасности аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков назвал приоритетными, поскольку от них напрямую зависит состояния здоровья проживающего здесь населения. Безопасность общества и его граждан сегодня является одним из главных направлений развития страны, на котором Лидер нации Президент РК заострил особое внимание в стратегии «Казахстан-2050». Глава региона потребовал от руководителей компетентных ведомств активизировать работу по обеспечению экологической безопасности, особенно, по созданию надлежащих полигонов для захоронения отходов. Кроме того, решено выделить средства из бюджета для покупки и установки контейнеров для сбора энергосберегающих ламп и батареек, содержащих ртуть и другие отравляющие вещества. В стратегические планы развития населенных пунктов будут включены меры по обновлению систем канализации, дренажа, очистных сооружений. Особое внимание глава региона просил обратить на вопрос комплектации ртутьсодержащего коллектора Темиртауского электромеханического комбината специальными очистными системами.

Предполагается, что для этого могут быть выделены целевые трансферты из республиканского бюджета.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления