Почему родители должны платить за питание детей в школе и покупать учебники за свой счет?

Zakon.kz Zakon.kz
Сколько бы чиновники не отчитывались о готовности к началу учебного года, на практике их слова оказались далеки от реальности. 
Коммунистическая Народная партия Казахстана подвела итого  проведенных в стране   круглых столов на тему «Сколько стоит бесплатное образование?» и провела пресс-конференцию «Сказка о бесплатном образовании в Казахстане. Итоговый анализ», в которой приняли участие Елнур Бейсенбаев - член ЦК КНПК, Ирина Смирнова  - директор школы-лицея  № 48 г. Алматы, Мурат Телибеков - общественный деятель. 

Как выяснилось, сколько бы чиновники не отчитывались о готовности к началу учебного года, на практике их слова оказались далеки от реальности. С началом учебного года в системе образования обнажились все насущные проблемы, которые тянутся из года в год. Это бесконечные поборы на обустройство классов, это  нескончаемые очереди за учебниками и школьной формой, это  ремонт школ, которые  1 сентября  выглядят красиво, а на самом деле находятся в  аварийном состоянии.

Проведенные  Компартией в регионах  анализы  показали, что многие родители все так же вынуждены сдавать деньги и покупать учебники за свой счет, а бесплатное горячее питание доступно только детям из малообеспеченных семей и сиротам. Есть масса  других проблем, и все они требуют своего безотлагательного решения. Говоря об этом, секретарь Алматинского горкома КНПК Елнур Бейсенбаев напомнил,  что  «еще в этом году   вице-министр МОН Есенгазы Имангалиев выступил против обеспечения казахстанских школьников бесплатными учебниками, чем вызвал бурю негодования  у людей. Затем, чтобы  успокоить родителей, перед началом  учебного года  выступил министр  образования Аслан Саринжипов. Он заявил, что «мы провели ряд  совещаний по этому  вопросу и, как нам докладывают области, практически все  школьники на сто процентов будут обеспечены  учебниками». Также он добавил, что  более двух миллионов детей будут обеспечены бесплатным горячим питанием». 
 
По данным Министерства образования, в этом году на  покупку  учебников было выделено  примерно 8,3 миллиардов тенге, отметил Елнур Бейсенбаев,  но это не  соответствует действительности, многие родители покупают  книги за свой  счет. Кроме того, во многих регионах был ажиотаж и дефицит учебников.

Компартия Казахстана считает, что  это  происходит из-за отсутствия  должного планирования как  в Министерстве образования и науки, так и в областных департаментах. Нет четкой стратегии  обеспечения школьников необходимым учебным материалом и прозрачности в закупках, считает Елнур Бейсенбаев.

Неясная ситуация и с  бесплатным горячим питанием в школах. Министр Саринжипов  обещал, что  два  миллиона  школьников будут обеспечены бесплатным горячим питанием в школах и официальные  данные министерства это подтверждают, однако они  разнятся  с реальными  цифрами. Анализ показывает, что во многих школах вместо обещанного бесплатного питания родители   школьников вынуждены платить от 150 и более тенге за обед. К примеру,  в Усть-Каменогорске горячее питание за счет государства получают дети из  малоимущих семей и сироты, хотя по данным того же МОН, сто процентов  учеников охвачены бесплатным горячим питанием. А в Алматы горячим  питанием якобы  обеспечены 174 283  ученика, хотя в этом городе  всего 171 576  учеников. Как говорится, и смех, и грех…

Остается острой   и проблема  аварийности школ. Немало школ нуждаются  в текущем ремонте, не говоря  уж о  капитальном, но выделяемых денег  едва хватает на  косметический ремонт, да и то только на  ремонт коридор, рекреаций, актовых залов,  а ремонт  классов ложится на  плечи педагогов, которые в свою очередь вынуждены собирать деньги на это с родительских комитетов. 

Нынешняя бюрократическая  система образования подталкивает и вынуждает  учителей к добровольно-принудительной помощи родителей, подчеркнул Елнур Бейсенбаев. Бесконечные отчеты, переаттестации, оформление кабинетов отвлекают от основной  цели учителя - давать знания. 

Собрать  ребенка в школу тоже не дешевое  удовольствие. В этом году  это обошлось семейному бюджету минимум в 40000-50000 тенге и это при том, что  во многих регионах реальная зарплата  составляет 60000-80000 тенге. Есть семьи, которым, чтобы  собрать ребенка в  школу, пришлось брать кредит.  

Остро стоит  проблема  авторитета   учителя в школе. Многие школьники не  воспринимают учителя как  наставника и педагога, относятся  к нему  как  к  сверстнику, грубят, хамят, порой  занимаются рукоприкладством.  Так же в отношении учителя поступают  и некоторые родители, они даже в присутствии детей могут нелестно отозваться о них.  Такое отношение не только  подвергает  сомнению авторитет  учителя, но  ставит под угрозу сам учебный процесс, считают участники пресс-конференции. 

Что сделать, чтобы изменить сложившуюся практику в системе образования? Для этого Компартия  предлагает сначала провести анализ потребности школ в  учебниках.  Создать условия для  своевременного  и полного обеспечения  всех школьников бесплатными учебниками.  Ежеквартально отслеживать потребность в  учебниках. Сделать процедуру закупа учебников прозрачной.  Ввести обязательную отчетность Министерства образования в СМИ о затратах на  покупку  учебников.

Во-вторых, дебюрократизировать систему образования, чтобы педагог преподавал, а не  чиновником был.   В-третьих, законодательно закрепить норму об обязательном бесплатном горячем питании  учеников  0-4 классов. В Алматы этот  вопрос решен благодаря акиму, а  в других регионах школьники вынуждены платить за обед. В-четвертых, регламентировать  деятельность родительских комитетов, прописать основные  их функции. В-пятых, выделить родителям субсидии на  покупку школьной  формы и специальных  учебных материалов. Субсидии могут быть выражены в виде госзаказа на  изготовление  школьной  формы с последующей перепродажей  по более низкой цене. В-шестых,   разработать и ввести этику  поведения  учителей и родителей, где необходимо прописать основные  правила, регламентирующие взаимоотношения  учителей и родителей, а также способы  разрешения  конфликтов. 

Также члены Компартии ратуют за то, чтобы    у нас действительно было бесплатное образование.

- Наши любители  платного образования  твердят, что во всей  Европе  образование платное. А  почему мы должны ориентироваться на  Европу? Почему  бы нам не  сделать безаналоговый  вариант бесплатного образования? -  говорит  Елнур Бейсенбаев и, конечно же, он поднял вопрос заработной платы  учителей, и в качестве примера привел себя, что он получает 36 тысяч тенге. Присутствовавшая на пресс-конференции директор школы-лицея  № 48 Алматы Ирина Смирнова получает чистыми около 60 тысяч тенге. 

- Когда  в корпусе «А» поднимают зарплату на  50 или на  100 процентов, парламентарии хлопают, поддерживают,  министры  радуются. А  когда речь идет о зарплате  учителя, мы все беспомощно потупляем взоры, - продолжает Елнур Бейсенбаев. - Я хотел бы  поменяться местом работы с одним  из чиновников корпуса «А», пусть он  увидит, какая у нас работа и что мы за это получаем.

Общественный деятель Мурат Телибеков предложил уволить министра, на что Елнур Бейсенбаев ответил, что их не  увольнять надо, так как новый придет, будет год привыкать, потом  год будет отвыкать, а их просто  нужно заставлять работать и решать  проблемы. По его словам, у нас было 13  министров образования, из них 8  не были квалифицированными педагогами, они пришли из другого русла, и это, конечно, дает трещину в образовании. 



Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления