Эксперт рассказал, когда казахстанцам ждать новую девальвацию

Zakon.kz Zakon.kz
Нужно понимать, что тенге не является свободноконвертируемой валютой. То есть решение об изменении курса нацвалюты принимается исключительно Национальным банком РК.
Падение курса российского рубля и удешевление нефти на мировом рынке могут стать важным сигналом для грядущей девальвации в Казахстане. Об этом заявил инвестиционный консультант Fibo Group Евгений Слесарев в программе «Биржевой помощник» на ТК «Алматы».

«Нужно понимать, что тенге не является свободноконвертируемой валютой. То есть решение об изменении курса нацвалюты принимается исключительно Национальным банком РК. Но принимается оно точно так же на основании фундаментального анализа всех тех процессов, которые происходят в мире. И поскольку Казахстан является частью ТС, то мы должны в первую очередь смотреть, что происходит с российским рублем. Если будет достигнута отметка 40-41 рубль за доллар, а на сегодня, я напомню, курс составляет 38,5 рубля, то это должно являться для казахстанцев сигнальным флажком, что возможен новый виток девальвации», - отметил Евгений Слесарев.

Однако, по словам эксперта, нельзя опираться в своих выводах только на данный показатель. Необходимо также смотреть на то, что будет происходить с канадским или австралийским долларом, поскольку эти страны также являются поставщиками нефти.

«Казахстан закладывал свои интересы, составлял бюджет, исходя из цены 90 долларов за баррель нефти. Сейчас же нефть гораздо дороже. Соответственно, даже при достижении курса 41 рубль за доллар Казахстану необязательно ждать девальвации. В принципе, РК может справляться с этой ситуацией и достаточно долго держать отметку в 188. Но если совпадут несколько факторов: рубль будет выше 41, канадский и австралийский доллары сильно подешевеют, и нефть опустится в цене ниже, чем 85 долларов за баррель, вот тогда возникнут серьезные предпосылки для новой девальвации тенге», - добавил аналитик.

При этом он посоветовал казахстанцам думать не только о том, как сохранить деньги на депозитах в банке и в какой валюте — тенге или долларах, но и о том, как активно управлять ими на финансовых рынках: инвестируя и спекулируя своими средствами, зарабатывать на изменении стоимости нефти и пр. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления