НПП выдает сертификаты, ведет внешнеторговую деятельность и выступает арбитром в судах

Zakon.kz Zakon.kz
В июле 2014 года функции ТПП Казахстана в связи с ее ликвидацией были переданы НПП РК.

НПП выдает сертификаты, ведет внешнеторговую деятельность и выступает арбитром в судах

 

НПП выдает сертификаты, ведет внешнеторговую деятельность и выступает арбитром в судахВ июле 2014 года функции Торгово-промышленной палаты Казахстана в связи с ее ликвидацией были переданы Национальной палате предпринимателей РК. Этому способствовало принятие 4 июля 2013 года Закона РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», в связи, с чем Закон «О торгово-промышленных палатах» утратил силу, сообщает Рalata.kz.

В частности, Нацпалатой были созданы такие организации, как ТОО «Центр сертификации происхождения товаров», «Внешнеторговая палата Казахстана» и частное учреждение «Центр арбитражного и третейского разбирательства».

Центр сертификации происхождения товаров предоставляет следующие виды услуг: оформление, удостоверение и выдача сертификата о происхождении товара, проведение независимой экспертизы товаров, а также иные виды, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

И уже с 12 июля текущего года Центр уже под эгидой НПП через свои региональные филиалы проводит работу по оформлению, удостоверению и выдаче сертификатов о происхождении товаров, в том числе для внутреннего обращения формы «CT-KZ». Также открылись отделения филиалов в городах Балхаш, Жезказган, Темиртау и Семей.

Как говорит директор Центра сертификации происхождения товаров НПП Нуржамал Султанова, создание центра очень актуально в условиях ЕАЭС.«На сегодня Казахстан является стремительно развивающейся страной с большим сырьевым и производственным потенциалом. Одним из положительных моментов создания ЕАЭС является свободное размещение казахстанских товаров на рынках стран Таможенного союза. В свою очередь, документом, однозначно свидетельствующим страну происхождения товара, является сертификат о происхождении товара», - отметила Нуржамал Султанова.

Стоимость сертификата о происхождении товара ранее составляла 4 МРП. Недавно решением Правления НПП, в целях снижения финансовых нагрузок на бизнес, она была снижена до 2 МРП.

По остальным видам услуг в настоящее время прорабатываются организационные вопросы.

Центр сертификации происхождения товаров находится по адресу: город Астана, район Есиль, ул. Кабанбай батыра, д. 19, блок «Д».

Телефоны:8(7172) 24-24-10.

Электронный адрес: certificate@palata.kz.

Также при Национальной палате предпринимателей РК создана еще одна дочерняя организация - Внешнеторговая палата Казахстана, которую возглавил Сабр Есимбеков (ранее он работал Исполнительным секретарем по вопросам международного сотрудничества НПП РК, возглавлял Торгово-промышленную палату РК).

Основная задача, которая поставлена перед Внешнеторговой палатой Казахстана - это представление интересов казахстанского бизнеса во внешнеэкономической сфере.

ВТП Казахстана организовывает торгово-экономические миссии, бизнес-встречи зарубежных и отечественных деловых кругов, проводит выставочно-ярмарочную деятельность, оказывает услуги перевода.

По приглашению Внешнеторговой палаты Казахстана 9-10 ноября итальянские предприниматели посетят г.г. Астана и Алмату, 17-19 ноября индийская делегация проводит серию B2B встреч также в Астане и Алматы, 5 ноября в Алматы состоится заседание казахстанско-швейцарского Делового совета.

Вторым важным направлением ВТП является информационная работа. Она опирается, прежде всего, на единую информационную систему Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, охватывающую все регионы нашего государства. Например, используя данную информационную систему, Внешнеторговая палата Казахстана оказывает содействие в поиске и оценке надежности деловых партнеров, изучает рынки сбыта для казахстанских товаропроизводителей.

Большой объем работы Палаты уже составляет правовая поддержка предпринимательства: консультации по вопросам казахстанского и международного законодательств, заверка внешнеэкономических документов, подготовка юридических заключений по различного рода вопросам. Кроме того, в соответствии с законодательством РК, Внешнеторговая палата является единственной в республике организацией уполномоченной на свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных ситуаций). Это приобретает особенную актуальность для предпринимателей, пострадавших в связи с экономическими санкциями в отношении Российской Федерации, связанных с ситуацией на Украине.

Четвертым направлением работы станет развитие делового образования. В рамках этой деятельности Внешнеторговая палата Казахстана будет проводить тематические семинары, курсы модульного обучения, тренинги, презентации и «круглые столы». Тем самым будет оказывать содействие в организации обучения и подготовки кадров для предпринимательской деятельности.

Внешнеторговая палата предпринимателей находится по адресу город Астана, район Есиль, ул. Д. Кунаева, д. 8, блок «Б».

Телефоны: 8(7172) 24-24-20.

Электронный адрес: cic@palata.kz.

Частное учреждение «Центр арбитражного и третейского разбирательства» - это третья дочерняя организация Национальной палаты предпринимателей, созданная недавно. Руководит центром опытный юрист Джумабай Шамшиев.

«Глава государства на совместном заседании парламента РК подчеркнул, что нам необходим современный арбитраж, соответствующий международным стандартам, поручив Правительству принять комплекс мер по обеспечению деятельности и созданию такого арбитража», - отметил Д. Шамшиев.

Сейчас утверждены штаты, ведется подбор кадров, имеющих не только высшее юридическое образование, но и значительный опыт в юридической сфере. Так, в Центре арбитражного и третейского разбирательства НПП работают двое судей Верховного Суда в отставке, ответственным секретарем является юрист, владеющий тремя языками. Их практический опыт и знания позволяет урегулировать вопросы, связанные с хозяйственными спорами в гражданско-правовой сфере.

Разработаны регламент деятельности центра, положение о расходах арбитражного разбирательства, также имеется реестр арбитров, которые в скором времени будут размещены на сайте Нацпалаты.

«Исходя из принципов доступности, объективности и упрощенности процедур, мы хотим добиться эффективного рассмотрения хозяйствующих споров, так, чтобы это было выгодно, прежде всего, предпринимателям, чтобы их иски были рассмотрены не только в максимально сжатые сроки, а, главное, объективно, справедливо опытными профессионалами»,- рассказал глава центра. По его словам, зачастую предприниматели опасаются, что их заявления могут быть рассмотрены субъективно.

Как говорит Д. Шамшиев, создание арбитражного центра позволит исключить как раз исключить такие моменты, поскольку стороны сами избирают арбитра, доверяя ему.

«Каждая сторона избирает своего арбитра, а эти два арбитра избирают председателя состава арбитража, и, в конечном итоге, мнение трех человек позволяет объективно рассмотреть любой спор», -заключил руководитель центра.

Еще один немаловажный фактор. Если в государственных судах сумма сбора составляет 3 процента, то в НПП - два процента. Также в целях удобства для предпринимателей и экономии их времени будут создаваться филиалы центра в крупных городах и промышленных регионах, откроются также представительства, прежде всего, в странах ближнего зарубежья, затем и в других государствах. Сейчас Центром ведутся переговоры с другими арбитражными судами по обмену арбитров, оказанию взаимной помощи, консультаций и т.д.

Большое внимание уделяется и так называемым досудебным формам - медиации, когда спор урегулируется, не доводя дело до суда.

«У нас будет открыт отдельный сектор по трудовым спорам, где заявители будут получать консультации по разрешению их проблем и вопросов. Арбитраж может быть эффективным, если он подкреплен научными исследованиями, анализом. В этих целях будут созданы специальные аналитические подразделения, которые на основе данных будут составлять прогнозы, рассматривать эффективность деятельности в целом арбитража Казахстана, самого арбитражного центра, а также изучать опыт зарубежных стран», - рассказал глава центра.

В Центре арбитражного и третейского разбирательства планируется также открыть учебные курсы для подготовки и повышения квалификации арбитров, медиаторов, экспертов и других специалистов, которые затем могли бы на высоком уровне участвовать в арбитражном разбирательстве.

Центр арбитражного и третейского разбирательства НПП находится по адресу: Республика Казахстан, 010000, город Астана, район Есиль, ул. Д. Кунаева, д. 8, блок «Б».

Телефоны: 919-381 (вн.1759); 919-382 (вн.1781).

Электронный адрес: arbitration@palata.kz

 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления