Каныш Тулеушин: «Устойчивое развитие бизнеса в синергии действий»

Zakon.kz Zakon.kz
Каныш ТУЛЕУШИН, управляющий директор - член правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», выпускник международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак».
Прошло полтора года с момента образования Холдинга «Байтерек». Сегодня, подводя определенную черту, можно отметить его успехи в оптимизации системы управления финансовыми институтами развития с целью обеспечения устойчивого роста и диверсификации национальной экономики.

Есть к чему стремиться

Главой Государства поставлена стратегическая цель по вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира. Если проводить параллели – это страны, в которых доля МСБ составляет более 50%, производительность труда – от 80 тыс. долл. США, инновационная активность предприятий – больше 30%, затраты на НИОКР – свыше 2% от ВВП, а ВВП на душу населения – от 28 тыс. долл. США. Задачи масштабные, и достичь их можно только при комплексном подходе и взаимодействии целого ряда министерств, ведомств и организаций

Холдинг «Байтерек», являясь основным финансовым агентом Правительства, обеспечивающим диверсификацию экономики, проводит работу по ряду стратегических направлений развития. Среди них: оказание финансовой поддержки приоритетным секторам экономики, помощь малому и среднему предпринимательству, поддержка новых, современных отраслей экономики и развитие инноваций, содействие экспортной деятельности и решению социально-ориентированных задач государства. По каждому стратегическому направлению определены ключевые индикаторы и ответственные в дочерних компаниях Холдинга.

Важно отметить, что в результате масштабных реформ Правительства и Министерства по инвестициям и развитию, только за последний год наблюдается рост инновационной активности (с 7,6 до 8%), затрат на технологические инновации на 32,7%, объема инновационной продукции на 52,6%. В секторе МСБ растет доля занятого населения на 8,4% и объем выпускаемой им продукции на 3,3%. Вектор движения задан, и институты развития, входящие в Холдинг, намерены ему следовать.

Сила – в синергии

Сегодня ключевой задачей является обеспечение эффективного и взаимодополняющего функционирования группы компаний Холдинга для устойчивого развития отечественного бизнеса. В настоящее время у дочерних компаний Холдинга «Байтерек» имеется в наличии широкий спектр инструментов: инновационные гранты, субсидирование ставок по займам, лизинг, информационно-маркетинговая поддержка, льготные кредиты и др. Однако проблема заключается в том, что ранее поддержка проектов осуществлялась разрозненно. В результате, отсутствовала комплексность поддержки государственными инструментами.

В дальнейшем за счет синергии предоставления услуг Холдинга планируется формировать новые производства, повышать конкурентоспособность и экспортоориентированность наших предприятий. И такие примеры синергии поддержки проектов уже имеются.

Реальные результаты

Одним из ярких примеров комплексной поддержки является ТОО «Компания Нефтехим LTD». Благодаря своей активности за 2013-2014 годы компания получила несколько грантов от АО «НАТР», а также субсидирование ставки вознаграждения по кредиту в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на строительство цеха по производству полипропиленовых мешков и трансформаторной подстанции, а также приобретение оборудования по производству полипропилена. Гранты позволили организовать стажировку инженерно-технического персонала компании за рубежом, приобрести технологии для создания безотходного производства, достигнуть увеличения объема производства, систематизировать учет сырья и энергоресурсов в соответствии с системой менеджмента качества предприятия.

В качестве еще одного положительного примера выступает АО «Завод им. С. М. Кирова», которым был получен инновационный грант от АО «НАТР» на разработку мобильного контейнерного ретранслятора. Инновационность проекта заключается в его компактности и возможности дистанционного управления комплексом. Кроме того, в рамках программы «Даму-Өндіріс» предприятию был выдан кредит на приобретение нового оборудования и пополнение оборотных средств. Благодаря применению современных технологий для изготовления продукции завод смог повысить ее качество и уменьшить себестоимость.

Стоит рассказать и о проекте ТОО «KSP Steel», которым за счет инновационного гранта АО «НАТР» освоено производство газогерметичных резьбовых соединений «Премиум» для нефтегазопроводной трубной продукции. Фонд «ДАМУ», со своей стороны, субсидировал ставку вознаграждения по кредиту предприятия в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на приобретение производственных баз для сбора металлолома, машины и оборудования для сортировки и прессовки металлолома.

Трансферт зарубежных технологий – успех отечественных предприятий

Для укрепления деятельности казахстанских предприятий на мировом уровне, в первую очередь, необходимо активно развивать партнерство с технологическими лидерами.

К примеру, за счет инновационных грантов и субсидирования ставки вознаграждения по кредиту в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», Аккумуляторный завод «Кайнар АКБ» внедрил сборочные линии последней модификации, разработанные австрийской компанией «БМ». Приобретение инновационной технологии является первым уникальным проектом в Казахстане в данной отрасли, который позволит выпускать аккумуляторы нового поколения.

В результате внедрения и приобретения оборудования производительность труда на заводе увеличилась более чем в 3 раза. Кроме того, на предприятии внедрена инновационная система управления производством Кайдзен, осуществлено привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций для обеспечения реинжиниринга бизнес-процессов.

Другим примером технологического перевооружения в соответствии с мировыми стандартами является ТОО «Алматинский вентиляторный завод». Реализовав проект по расширению производственных мощностей, предприятие выпускает центральные кондиционеры с использованием энергосберегающих технологий. На заводе были внедрены самые современные решения, а также передовое немецкое оборудование. Это позволило компании удвоить ассортимент продукции, увеличить производительность труда в 3 раза, сократить энергозатраты и уменьшить производственную себестоимость.

Кроме того, в апреле 2014 год было подписано соглашение о сотрудничестве с корейской компанией LG Electronics на сумму 10 млн. долларов США, предусматривающее внедрение в продукцию АВЗ технологий компании LG Electronics.

Впереди перед страной стоят смелые задачи, реализовав которые мы достигнем целей «Стратегии 2050». Важно понимать, что мы стремимся к большим вершинам, а их покорение – это труд, это слаженная работа команды единомышленников, это энтузиазм и вера в победу. Со своей стороны Холдинг «Байтерек» и в дальнейшем будет оказывать всестороннее содействие и поддержку перспективным проектам на благо развития казахстанской экономики.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления