Аким Кызылординской области призвал банкиров активнее кредитовать малый бизнес

Zakon.kz Zakon.kz
Крымбек Кушербаев отметил, что область занимает последнее место по выдаче кредитов банками второго уровня.
Накануне состоялось очередное заседание Кызылординского областного совета предпринимателей под председательством акима области Крымбека Кушербаева с участием руководства ФРП «Даму», Ассоциации финансистов Казахстана и Нацбанка РК. На заседании был обсужден один из острых для области вопросов – кредитование МСБ.

Открывая заседание, аким области привел ряд цифр. По данным, наша область занимает последнее место по выдаче кредитов банками второго уровня. Аким призвал банкиров активизировать работу по кредитованию малого бизнеса.

Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Тельман Сулейменов проанализировал причины низких показателей кредитования. По его словам, предприниматели зачастую жалуются на длительные сроки рассмотрения заявок и жесткие требования к залогу. Кроме того, банки нередко не принимают акты оценки имущества, выполненные не у них, а также требуют ежедневные отчеты о прибылях и расходах и т.п.

Ряд предложений по облегчению открытия своего дела предпринимателями внесла председатель правления АО «ФРП «Даму» Ляззат Ибрагимова. К слову, в Кызылординской области отмечен беспрецедентный случай открытия бизнеса жителем дома престарелых, сообщила Ибрагимова. Радует, что жители региона заинтересованы в ведении бизнеса, но им следует оказать поддержку, считает она.

Затем руководители областных филиалов банков отчитались о проводимой работе и высказали мнения по поводу оптимизации процесса выдачи кредитов. А директор департамента банковского надзора Национального банка РК Керимкул Есболатов отметил недопустимость искусственного завышения требований, предъявляемых к кредитополучателям.

Подводя итоги заседания, аким области потребовал от руководства БВУ создавать комфортные кредитные условия для начинающих свое дело. «Не забывайте, что это вы – для клиентов, а не они для вас. Следует самостоятельно взращивать и лелеять их, создавая стабильную клиентскую базу. Отныне мы будем вносить предложение о том, чтобы размещать депозиты и текущие счета государственных и квазигосударственных структур в тех банках, которые активно сотрудничают с госорганами в развитии малого и среднего предпринимательства», - сказал Кушербаев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления