35% опрошенных в Алматы и Астане не посещают спортзалы и бассейны вообще

Zakon.kz Zakon.kz
80% опрошенных казахстанцев считают пропаганду здорового образа жизни профанацией.
Согласно результатам опроса агентства "MRG, 80% казахстанцев считают пропаганду здорового образа жизни (ЗОЖ) профанацией. Половина респондентов уверена, что пропаганда ЗОЖ не проводится вообще, либо формальна.
Еще треть замечают ее только в преддверии особых дат и мероприятий. Лишь 15% придерживаются противоположной точки зрения. Об этих результатах соцопроса на сегодняшней пресс-конференции рассказали ОФ «SportConcept».

Также по данным опроса, оказалось, что поход в спортзал и бассейн не по карману 35% опрошенных в Алматы и Астане. 48% наших сограждан не посещает объекты здоровья - фитнес-центры, тренажерные залы, бассейны, спортивные центры из-за дороговизны. Треть опрошенных (33%) может потратить на спорт не более 10 тысяч тенге в месяц. 22% опрошенных на эти цели могут потратить до 20 тысяч тенге.
Регулярно, не реже одного раза в неделю такому досугу посвящают время 18%, а четверть респондентов – эпизодически, несколько раз в год. Около половины опрошенных не посещают спортзалы и бассейны вообще.

По мнению президента ОФ «SportConcept» Анны Шелеповой, ситуацию может изменить развитие дворового массового спорта, восстановление, строительство дворовых площадок.

«Строительство бесплатных спортивных площадок, хоккейных коробок в шаге от дома привлечет детей в спорт, создание дворовых команд, клубов, городских турниров снизит детскую преступность, пока же многим из них особо нечем заняться на каникулах и после школы.

Среди задач фонда - развитие любительского и дворового спорта. Мы хотим сделать его реально доступным для каждого. Привлечь детей к активному и здоровому образу жизни. Помочь каждому казахстанцу наслаждаться долгой, здоровой и счастливой жизнью, свободной от алкоголя, табака и наркотиков».

В стране функционирует 157 неправительственных организаций (НПО), которые в той или иной форме участвовали в продвижении здорового образа жизни, в 2012-2013 гг. провели 2127 мероприятий по пропаганде ЗОЖ, в т.ч.: рекламные акции, семинары-тренинги, размещение наружной рекламы, концерты и театрально-цирковые программы.

Однако ни привлекаемые НПО, ни Министерство Здравоохранения и социального развития не публикуют отчеты, с указанием стоимости каждой активности и ее результата.

При этом, государство не жалеет средств на программы формирования ЗОЖ и прилично их финансирует. По данным Министерство Здравоохранения РК в 2013 году только из его бюджета выделено на эти цели около 1,5 миллиарда тенге.

Руководители фонда обратились к депутатам с просьбой посодействовать развитию дворового спорта, а также предложили родителям и опекунам детей и подростковподдержать их начинание в Интернете, подписав петицию по пересмотру расходования бюджетных средств от пропаганды ЗОЖ в пользу строительства детских дворовых площадок.

Подписи будут отправлены в Мажилис и Министерство Здравоохранения и социального развития.







Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления